Чхонгечхон теперь

  1. Река в жизни горожан
  2. Восстановление исторического и природного облика Сеула
    Чхонгечхон 1927
    Чхонгечхон 1927
  3. Проект «Большой Сеул»

 

Сеул начал проектироваться в качестве новой столицы государства Чосон примерно 600 лет назад по всем правилам геомантики — учения, утверждающего наличие зависимости судьбы человека от рельефа местности и среды его обитания. Непременным условием существования города была гармония человека и природы. На протяжении многих веков течение рек Сеула сливалось с течением жизни самого города. Если вы посмотрите на карту времен династии Чосон (1392 — 1910), то с легкостью обнаружите, что направления течений рек и речушек совпадали с направлением дорог, по которым перемещались люди.

Река в жизни горожан

Водные пути всегда играли роль не

Чхонгечхон 1967
Чхонгечхон 1967

только инфраструктуры, но и суперструктуры в жизни всех цивилизованных народов. Темза в Лондоне, Сена в Париже или Гранд-канал в Венеции — это широко известные примеры, когда водные артерии становились частью общественного пространства. Что касается Сеула, то следует отметить, что Чхонгечхон был не рекой в полном смысле этого слова, а всего лишь речушкой, которая протекала внутри крепости (во времена династии Чосон Сеул был окружен крепостными стенами).

Поэтому, проводя реставрацию речки Чхонгечхон, следовало бы в первую очередь восстановить русло, причем таким образом, чтобы в него собирались дождевые и родниковые воды. Сейчас же приходится запускать воду из других источников, чтобы обеспечить течение речки. А это уже противоречит самой природе. По-настоящему говорить о восстановлении Чхонгечхон можно будет только в том случае, когда в нее будут стекаться все дождевые и подземные воды со всей территории бывшей крепости.

С завершением восстановительных работ на реке Чхонгечхон неузнаваемо изменился и облик прилегающих к ней районов. До проведения работ этот бедный район был средоточием «бизнеса» простого народа, мелкой торговли и ремесел, которые, однако, играли немалую роль в экономике города. В настоящее время имеются опасения, что после восстановления речки Чхонгечхон вдоль нее будут возведены высотные коммерческие офисные здания, и «народный бизнес» со временем будет уничтожен. Поэтому для достижения главных целей проекта по восстановлению русла речки Чхонгечхон правительство должно выкупить землю в этом районе в собственность государства с тем, чтобы гарантировать ее использование в интересах не отдельных частных лиц, а всех жителей Сеула.

Читать еще:  Рядом с Чинджу

Восстановление исторического и природного облика Сеула

Восстановление русла речки Чхонгечхон — это не просто проект по восстановлению реки: это прежде всего

Чхонгечхон 1950
Чхонгечхон 1950

работа по реконструкции исторического облика Сеула. При этом Чхонгечхон следует рассматривать в двух аспектах: как исторический памятник и как географический объект. С исторической точки зрения, Чхонгечхон — это неотъемлемая часть крепости Сеул, а за пределами крепости — это обычная речушка протяженностью около 10 километров, в которую несут свои воды 14 небольших ручьев и которая в конце концов впадает в реку Ханган.

Восстановление реки в пределах крепости — это восстановление исторических границ Сеула. А возрождение реки как географического объекта — это прежде всего работа по восстановлению всей ее гидросистемы и по облагораживанию береговой зоны. Если мы хотим, чтобы восстановление Чхонгечхон стало началом пути к возрождению исторического облика Сеула, мы должны всегда помнить, что восстановление города — это в первую очередь восстановление его истинной истории, в которой человек всегда находился в гармонии с окружающим его миром.

Впервые официальный проект реконструкции исторического центра Сеула был представлен на биеннале в Венеции в 2000 году. Данный проект включал в себя следующие работы: во-первых, реконструкцию дороги, соединяющей дворец Кёнбоккун и ворота Суннемун, чтобы она стала визитной карточкой Сеула; во-вторых, создание культурно-исторической зоны между дворцами Кёнбоккун и Чхандоккун; в-третьих, ликвидацию эстакад

Чхонгечхон 1960
Чхонгечхон 1960

и дорог, возведенных над Чхонгечхон и восстановление русла реки; в- четвертых, превращение улиц Юльгонно и Тхвегеро в зеленую зону и создание здесь нового делового центра города; в-пятых, создание культурно-торговой зоны, соединяющей торговые комплексы района Тондэмун с культурными объектами Чанчхундан.

В качестве образца для реконструкции рассматривались: Манхэттен, ставший деловым центром мира в 20 веке; лондонский Сити, ставший мировым финансовым центром, благодаря применению специального положения об особой городской зоне; Пекин, восстановивший исторический центр столицы в качестве особого городского района.

Читать еще:  18 июля начинается фестиваль грязи

В Сеуле такой особой городской зоной может стать исторический район, расположенный в пределах Сеульской крепости. Здесь сохранились крепостные стены, имеющие 600-летнюю историю, крепостные ворота, семь королевских дворцов. В этом районе располагаются основные правительственные и общественные организации страны. Здесь можно сделать специальную городскую зону, в которой будут уживаться история и природа, восстановленная речка Чхонгечхон, текущая через центр города, и горы Пукхансан и Намсан, гармонично вписывающиеся в облик города. Восстановление речки Чхонгечхон имеет огромное значение, потому что помогает преобразовать самое сердце Республики Корея — ее исторический центр, соединив в единое целое природу, историю и современность.

Проект «Большой Сеул»

Чхонгечхон сейчас
Чхонгечхон сейчас

Еще одной задачей, которой следовало бы уделить пристальное внимание наряду с восстановлением речки Чхонгечхон, является подготовка генерального плана реконструкции района Канбук — той части города, которая расположена к северу от реки Ханган. Здесь планируется создать в будущем «Нью-Таун» (новый город), однако без фундаментальных структурных реформ, без расширения «городского контента» (Urban Contents), трудно ожидать эффекта от простого превращения районов неплотной застройки в район плотной застройки. В настоящее время развитие района Канбук заключается в хаотичной постройке отдельных объектов, призванных заменить малоэтажные здания высотными, многоэтажными жилыми комплексами, расположенными возле станций метро.

Однако потенциал развития данного района довольно высок и заключается прежде всего в том, что здесь находятся горы Пукхансан, река Ханган и территория бывшей Сеульской крепости. В генеральном плане реконструкции центральной части города необходимо учесть в первую очередь все эти три фактора. Большой объем работ требуется выполнить для благоустройства берегов речки Чхонгечхон и других притоков реки Ханган, увязать реку Ханган с горами Пукхансан таким образом, чтобы Пукхансан стал своего рода центром Сеула. Об обновлении северной части города можно будет говорить только в том случае, если удастся увязать городскую инфраструктуру с культурными ресурсами, объединить Ханган с Пукхансаном, построить рядом с Ханганом проспект Канбук. Вот тогда речка Чхонгечхон сможет стать ядром района Канбук.

Читать еще:  Ульсан
Преобразившаяся речка

Главная задача реконструкции Большого Сеула заключается в создании в городе такого пространства, которое бы ассоциировалось с нашей столицей всякий раз, когда произносится слово «Сеул». Важными задачами также является сбор информации, относящейся к истории, географии и культуре Сеула, а также создание собственной теории развития городских систем. Таким образом, «малый Сеул», то есть историческая часть города на территории бывшей крепости, будет включать Чонгечхон, а посреди «большого Сеула», с населением более чем 10 млн. человек, будет протекать река Ханган.

Пока же Чхонгечхон не стал суперструктурой бывшей крепости, а Ханган, который должен стать важнейшей суперструктурой «большого Сеула», остается элементом городского пейзажа, на который не обращают должного внимания. В результате реставрации речки Чхонгечхон природные, географические и культурные ресурсы восстановлены в первоначальном виде, поэтому дальнейшие усилия следует направить на то, чтобы сделать Ханган центральной частью пространства подлинно Большого Сеула.

Чхонгечхон в вечернее время

Как мы уже успели убедиться, проект реставрации Чхонгечхон самым тесным образом связан с созданием специальной городской зоны «Сеульская крепость», составлением генерального плана реконструкции района Канбук и Большого Сеула, центром которого должна стать река Ханган. Конечно же, восстановление реки Чхонгечхон значимо и само по себе, но еще более значительными представляются работы, которые следует осуществить в будущем. Проект восстановления Чхонгечхон — это не только те три года, что ушли на собственно его восстановление; он должен также придать импульс дальнейшим планам — десятилетнему плану восстановления исторической части Сеула, а также 20-ти летней программе создания Большого Сеула.

Koreana

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь