Город Кёнджу, провинция Кенсан-Пукто

рам Пульгукса создан примерно в середине VIII века во времена Объединённого королевства Силла. Находится рядом с городом Кёнджу провинции Кенсан-Пукто.

Храм Пульгукса является воплощением доктрины буддизма и как яркий пример религиозно-культовых сооружений поражает уникальной красотой своих архитектурных форм.

Расположенный на западном склоне горы Тохам храм Пульгукса, который, как и Соккурам был заложен Ким Дэ Сонгом и возведение которого закончилось также по истечении 24 лет. Пульгукса — это представления о небесном идеальном мире, перенесённом на землю. Это образ буддийского государства, к созданию которого стремился народ Силла. Он стал материальным воплощением идеалов, описанных в буддийских сутрах. Уникальные формы храма Пульгукса являются отражением духовной глубины буддийской философии и гениальности корейских мастеров — зодчих, художников, скульпторов.

Храмовый комплекс Пульгукса стал своеобразным символом искусства периода Объединённого королевства Силла. Его исключительное культурное значение признано во всём мире. Необычайно величественное каменное сооружение во фронтальной части храма является историческим наследием VIII в. Деревянные постройки сгорели в период японского вторжения в 1592 г., но были вновь отстроены в XVIII в. Соединяющая часть храма была восстановлена в 1960 г. Каменные сооружения Пульгукса выполнены из коротких и длинных, хорошо отшлифованных камней разной формы и включают в себя арки, округлые столбы, ограждения. Величие и монументальность, утончённое изящество и плавность линий гармонично сочетаются в опорах и закруглённых перилах каменных мостов Ёнхвагё и Чильбогё.

Трёхэтажная пагода Соккатхаб высотой 8,2 м в результате общей сбалансированности симметрично расположенных элементов являет собой простую, скромную, но вместе с тем величественную красоту. Другая пагода Таботхаб высотой 10,4 м воздвигнута на квадратном фундаменте из тщательно обтёсанных камней, уложенных способом, который используется при возведении деревянных конструкций. Совершенная форма, пышность, неповторимое своеобразие делают пагоду настоящим произведением искусства, имеющим высокую художественную ценность.

Читать еще:  Как бесплатно чистить карму, часть 2

В октябре 1966 г. при разборе пагоды Соккатхаб во время реставрационных работ в золотомедном реликварии (вместилище для хранения ценных реликвий) на втором ярусе были обнаружены хроники Мугу Чжонгванг Дэдарани Гёнг.

Мугу Чжонгванг Дэдарани Гёнг — самые первые в мире исторические материалы, напечатанные с использованием деревянных штампов ещё до строительства пагоды Соккатхаб в 751 г.

В декабре 1995 г. храм Пульгукса и грот Соккурам были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here