Корейский фарфор

Что приходит вам в голову, когда вы думаете о фарфоре?  В английском языке если написать начальную букву слова «china» строчной буквой, то значение слова будет — фарфор. Однако если написать начальную букву прописной буквой, то слово станет названием страны — Китай. Поэтому многие при упоминании о фарфоре думают о китайском фарфоре.

Название «костяной фарфор» произошло в Великобритании 1800-х годов. Европейцы с давних времён любили есть мясо и пить горячий чёрный чай. Поэтому, когда чай наливали в чашу, она часто трескалась и разбивалась из-за высокой температуры. Впоследствии англичане пытались разработать теплостойкий фарфор, добавляя кости животных. Изобретение приобрело название- «Bone China (костяной фарфор)».

А знаете ли вы, что в последнее время корейский фарфор приобретает все большую популярность в мире?

До 17 века Корея и Китай были единственными странами, в которых производился фарфор. Согласно китайским историческим документам, родиной керамики является Корея династии Корё. Документы утверждают, что «фарфор Корё является наилучшим в мире», придавая ему международную значимость. Китай является не единственной страной, которая придерживается этого мнения.

Один учёный из музея Великобритании высоко отзывался о корейском фарфоре, высказывая в книге «Фарфор в Китае и Дальневосточных странах» (1945 г.), что «корейский фарфор высшего качества является самым изящным, истинным и имеет все достоинства фарфора, что характеризует его как товар счастливого народа». Фарфор Корё высоко оценивается благодаря своим «нестандартности и цвету».

Корейский фарфор
Корейский фарфор

Гончары во времена Корё создали уникальный фарфор. Технология инкрустации, которая использовалась для изготовления металлических изделий, впервые была применена в изготовлении фарфора. Сначала гравируют узоры на поверхности изделия, а затем заполняют гравировку металлом или драгоценными камнями. Такая технология была впервые использована в Египте и передана через Центральную Азию и Китай на Корейский полуостров.

Читать еще:  Жителям Сеула прививают любовь к классике

В то время никто не использовал подобную технологию в изготовлении фарфора. Поэтому её применение было очень инновационной и творческой идеей. Более того, по признанию многих экспертов, цвет фарфора Корё был более красивым и изящным, чем фарфор Китая. Благодаря такому изяществу, не удивительно, что в 12 веке он был по достоинству признан лучшим в мире.

Таким образом, фарфор Корё оценивается основной корейской реликвией, представляющей собой слияние западной и восточной культуры, так как он смог перенять идею китайского фарфора и развить ее в уникальный фарфор, чтобы позже распространить по всему миру.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here