Мы сейчас привыкли к такому уровню гигиены, о которой даже не думали буквально пару столетий назад.

В древние времена в Корее мылись очень мало, точно так же, как и в большинстве стран мира. Мылись обычно дома, а летом ходили на речку или море.

А вот бани как таковые начали появляться достаточно поздно. В 1924 году городские администрации начали пытаться всячески приучать людей чаще мыться, потому как города тогда начали расти, и это уже не деревня, здесь речкой не обойдешься, а риски эпидемий здесь все-таки большая. Поэтому началась проходить пропаганда за чистый образ жизни.

И вот в Сеуле появляется первая общественная баня, открывшая свои двери в 1925 году. С тех пор баня стала типичной для всего городского населения вплоть до 1960 года, когда в Сеуле было 800 общественных бань.

Корейская баня
Корейская баня

А дальше уже история немного меняется, в 1962 году был построен первый жилой многоэтажный квартирный комплекс, где конечно уже был душ. И в конце 60-х дома без такого необходимого элемента уже не строят.

Разрабатываются системы отопления, сначала это были котлы, которые работали на угольных брикетах, потом на мазуте и газе. Все это очень быстро распространяется и в 70-е годы общественные бани в Корее столкнулись с кризисом, поскольку в городах они стали не нужны.

Кстати говоря, как таковые ванны в корейских домах практически отсутствовали вплоть до 80-х годов, и был только душ, хотя это можно увидеть и сейчас в тех домах что победнее.

Ну а что же бани? Они выжили и приспособились. Владельцы бань нашли себе замечательную нишу. Они стали местом куда люди идут расслабиться и попариться.

Читать еще:  Рядом с Чинджу

А здесь англичанин впервые посещает корейскую баню

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here