Хотя в Корее первое радио появилось в 20-х годах прошлого столетия, однако регулярное вещание началось 16 февраля 1927 года, когда в эфире появляется первый радиоканал, радиостанция города Кёнсона, вещавшая на частоте 690 кГц.

Кстати словом Кёнсон, в те времена, корейцы  называли Сеул.

Начало

Нужно отметить, что поначалу количество радиоприемников во всей стране было очень немного. Так, на февраль месяц 1927 года всего было зарегистрирована 1440 приемников. Из которых 1125 принадлежали японцам, остальными же владели корейцы. В этом нет ничего удивительного, потому как тогда Корея была оккупирована Японией.

А главным же фактором такого маленького количества приемников была цена. Самый дешевый стоил тогда 10-15 вон. Хотя по теперешним временам это практически копейки, в те же года такие деньги равнялись месячной зарплате рабочего.

Дорогой же радиоприемник, с качественным звуком стоил целых 100 вон. А это уже месячная зарплата высокопоставленного чиновника.

Тем не менее, когда появилось вещание, появился и спрос, а это привело уже и к снижению цен. Поэтому 31 декабря 1934 году в стране уже насчитывалось 40671 приемников. А 31 декабря 1944 года их было зарегистрировано уже 300 тысяч, из которых 140 тысяч принадлежало корейцам.

ZENITH
Американские приемники ZENITH были очень популярными среди корейцев

Вещание же в Корее тогда сначала велось на двух языках — японском и корейском, так продолжалось в течение шести лет. Однако в 1933 году каналы поделились и соответственно впервые появилась чисто корейская радиостанция.

Расцвет

15 августа 1945 года из своих радиоприёмников корейцы узнали о капитуляции Японии, и это означало что Корея стала независимой.

Потом же, как вы знаете, в стране был период революций и войны. А вот с начала 50-х до середины 60-х у радио было время расцвета, до той поры, когда появилось телевидение. Но тогда ТВ приемники были еще в любом случае редки из-за своей дороговизны.

С конца 50-х в Корее началось собственное производство радиоприемников. И в то время радио слушал практически каждый кореец, а в конце 60-х появились переносные приемники, когда их можно было брать с собой.

A-501
Первый корейский радиоприемник A-501

Интересно, что уже 1965 году в Сеуле появилась первая в Южной Корее FM-станция, которая сейчас называется KBS 2FM.

Однако примерно в тот же период радио стало уходить на второй план, а на первый же вышло телевидение. В 70-е годы ТВ получило просто массовое распространение.

Эпилог

А что же радио? Радио осталось, вещает и в стране на данный момент имеется много радиостанций. Его слушают, хотя, конечно и не так много.

comments powered by HyperComments