Китай готов инвестировать в КНДР

Флаг Северной Кореи
Северная Корея

Ученые из Северной Кореи и Китая обсудили разногласия в вопросе привлечения иностранных инвесторов и их защиты.

Северокорейцы утверждают, что их страна предоставляет лучшие правовые и финансовые условия для инвесторов. Но китайские ученые в этом сомневаются в связи с тем, что страна находятся под санкциями из-за ядерных и ракетных программ.

Трехдневный форум состоявшийся в китайском приграничном городе Яньцзи, закончился в минувшее воскресенье.

Профессор Пак Ир Сен из университета имени Ким Ир Сена заявил, что северокорейские законы защищают права собственности иностранных инвесторов.

Профессор Лин Чжи Шу из университета Яньбянь в КНР утверждает, что Китай намерен построить инфраструктуру в особой экономической зоне Расон, однако отсутствие сопутствующих соглашений мешает этому.

Кроме того, геополитические риски и плохо развитая местная инфраструктура являются основными причинами сдерживающие иностранные инвестиции в Северной Корее.

Расон является особой экономической зоной с 1991 года, но все усилия КНДР так и не смогли сдвинуть с места этот проект в связи с геополитическими проблемами.

«Здесь есть интернет и стоимость его составляет около одного доллара в месяц, но он медленнее черепахи,» – подметил на форуме господин Лин.

comments powered by HyperComments