Президент Пак Кын Хе извинилась перед своим народом

Южнокорейский президент Пак Кын Хе принесла извинения, после того как в СМИ появились сообщения, что на ее мнение оказывала сильное влияние Чхве Сун Силь.

В поспешно организованной пресс-конференции Пак выступила с кратким извинением к нации. Это произошло после того как на национальном оппозиционном канале JTBC сообщили о том, что ее друг Чхве Сун Силь не только получала проекты президентских речей, но и редактировала их.

Пак призналась, что она обращалась к Чхве не только во времена президентской компании в 2012 году, по поводу выступлений, но и в последующее время, после вступления на должность президента продолжала так поступать.

«Как вы знаете кандидат в президенты прислушивается к мнениям многих людей,» сказала президент. «Чхве помогла мне, когда у меня было трудное время в прошлом, и на основе этих отношений она играла большую роль, говоря мне о своих личных мнениях по моей компании в частности, выступлениям и т.д. Я искала у нее помощи, чтобы выбрать выражения при создании некоторых речей и материалов.»

«После моего торжественного вступления в должность президента, я продолжала слушать ее мнения по определенным проблемам в течение некоторого времени,» продолжила Пак. «Но я прекратила так делать после того, как была создана новая администрация Голубого дома.»

«Я это делала с бескорыстным намерением быть более скрупулезной в делах, и я действительно сожалею за причиненное мной беспокойство людям, неважно какова была причина у меня,» добавила она. «Я приношу глубокие извинения.»

После этого Пак Кын Хе сразу же покинула пресс-конференцию, не ответив на вопросы журналистов.

Согласно эксклюзивному репортажу JTBC, телеканал получил приблизительно 200 цифровых файлов с компьютера госпожи Чхве, 44 из которых были речами Пак Кын Хе. Эти файлы были открыты и сохранены до выступлений президента, в некоторых случаях за три дня.

И теперь многие делают выводы, что Чхве имела намного больший контроль над президентом, чем казалось ранее, возможно, даже до беспрецедентной степени. Чхве является дочерью бывшего наставника Пак, ныне покойного Чхве Тэ Миня, известного политика, обвенявшегося в вымогательстве и коррупции.  А ее бывший муж работал в администрации президента.

Стоит отметить, что Чхве в последние недели оказалась в центре коррупционного скандала. Она была обвинена в том, что использовала связи с президентом страны и вымогала у крупных корейских компаний пожертвования в размере 68,2 миллиона долларов в Культурный и Спортивный фонды.

Многие уже указали, что эти фонды состоят полностью за счет таких вот денег, которые нужны будут для финансирования госпожи Пак Кын Хе после ухода с поста руководителя страны.

Кроме того, следователи считают, что Чхве присвоила часть этих денег. И теперь она скрывается вместе с дочерью, предположительно в Германии.

Оппозиционные же партии считают, что извинений недостаточно.

Также, общественное недовольство проявилось и в интернете. Например, в поисковиках, самым популярным запросом после извинений президента были слова «импичмент» и «импичмент Пак Кын Хе».

comments powered by HyperComments