Впервые за последние годы северокорейская торговля упала на 18%

Северокорейский завод

Объем внешней торговли Северной Кореи резко снизился на 18% в прошлом году в сравнении с 2014 годом,  заявило Корейское агентство по инвестициям и торговле Kotra. Это первое снижение за последние шесть лет.

Торговля между Северной и Южной Кореей исключена из статистики, поскольку исследование основывалось на торговле Севера с зарубежными странами.

“Больше всего досталось из-за вялой экономической ситуации в Китае, поскольку Северная Корея очень сильно зависит от этой страны в торговле,” говорит аналитик Kotra. “Кроме того, прошлогоднее снижение цена на нефтяные и другие природные ресурсы, являющиеся главными экспортными позициями для Северной Кореи, также сыграли роль в ухудшении ситуации.”

Торговля с самым большим партнером Китаем упала на 16% до 5,71 млрд долларов в 2015 году,  когда китайский рынок железной руды был перенасыщен, являющийся главным экспортным северокорейским продуктом здесь,  из-за чего экспорт его  из Северной Кореи снизился на 45%.

Падение международных цен на нефть и уголь только усилило снижение. Хотя экспорт угля увеличился на 26,9% с прошлого года, однако торговый объем в ценовом выражении уменьшился на 7,6%.

На сегодняшний день северокорейская торговля на 90% зависит от Китая, и этот вес почти не меняется в последние годы. Россия является вторым по величине торговым партнером Пхеньяна, но она составляет всего лишь 1,3% от общей торговли Северной Кореи. Другие страны почти не влияют на торговую ситуацию.

Из-за ядерных испытаний ООН ввело новые экономические санкции, которые еще сильнее ухудшат состояние страны, что еще предстоит только увидеть.

Были запрещены такие продукты как уголь, железная руда, сталь, золото, титановая руда, редкоземельные материалы, на все это приходилось 44,9% экспортных продаж в 2014 году и составило 1,5 млрд долларов.

Читать еще:  Авиакомпании Air Koryo запретили летать в Пакистан

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь