Какие выгоды от воссоединения Северной и Южной Кореи?

Граница между КНДР и Республикой Корея

В Северной Корее буквально неделю назад прошел седьмой съезд Трудовой партии Кореи, последний раз проводившийся в 1980 году. Что стало, своего рода, выходом в свет Ким Чен Ына, молодого руководителя КНДР, который следует по стопам своего отца, обещавшего процветания всему народу.

В Южной Корее же президент Пак Кын Хе обращалась к южнокорейской молодежи с идеей объединения двух стран, что стало бы «золотым дном» для них, однако это не сильно интересует молодых людей на данный момент.

Какая же выгода от объединения с КНДР у Южной Кореи?

Затраты воссоединения равняются, по скромным подсчетам, приблизительно одному триллиону долларов! или трем четвертям годового ВВП страны. Южнокорейская система социальной защиты должна будет предусмотреть дополнительные 25 миллионов жителей КНДР, многие из которых живут в нищете и плохо питаются, включая десятки тысяч людей, находящихся в тюрьмах.

экономика «Севера» в 40 раз меньше чем у «Юга».

В то же время стоит отметить, что население Северной Кореи намного моложе Южной и там почти в два раза больше младенцев. И это стало бы демографическим благом, поскольку численность трудоспособного населения Южной Кореи начнёт сокращаться начиная с 2017 года. В общей сложности 17 миллионов северокорейских рабочих (хоть и с менее низкими навыками и образованием) присоединились бы к 36 миллионам южнокорейских рабочим.

Люди в ожидании автобуса, Пхеньян
Люди в ожидании автобуса, Пхеньян

Южная Корея бы получила огромный доступ к богатым залежам полезных ископаемых, которые используются в электронике. В 2012 году Южнокорейский научно-исследовательский институт оценил стоимость минеральных богатств на Севере в 10 триллионов долларов, что в 20 раз больше чем на Юге.

Вовремя оккупация Японией с 1910 по 1945 года, промышленным центром Кореи являлся Север, и поэтому Северная Корея имеет больше железных дорог, хотя они сейчас и в ветхом состоянии, в то же время автомобильных дорог здесь заасфальтировано всего 3%.

Железнодорожные пути в Северной Корее
Железнодорожные пути в Северной Корее

При японцах Пхеньян был также центром протестантского христианства. И кстати, стоит отметить, что родители Ким Ир Сена, первого руководителя страны, были набожными людьми. Однако у Кима были другие идеи, а его внук Ким Чен Ын продолжает религиозные преследования. И сейчас здесь всего четыре церкви: две протестантские, одна католическая и русская православная.

Единая Корея получила бы еще один необычный экспонат из обездоленного Севера — недостроенная гостиница Рюгён, высота которой 330 метров и являющаяся на данный момент самым высоким зданием на Корейском полуострове.

comments powered by HyperComments