Получение дополнительных знаний

Корейские студенты

Официальное число безработных в Корее в 2013 году составило чуть меньше 800 тыс. человек. Это 3 % от общей численности трудоспособного населения.

Среди них 300 тыс. человек – молодежь в возрасте до 29 лет. Но по неофициальным данным их число, не имеющих работу, приближается к 1 млн.

Национальная статистическая служба объясняет неблагоприятные тенденции на рынке труда сокращением темпа роста экономики.

Студенты на занятиях

Действительно во время кризиса наибольшей проблемой в трудоустройстве испытывает молодежь.

Чаще всего юношам и девушкам удается устроится на временную работу по контракту продолжительностью менее года.

Соответственно на неплохое постоянное место работы, бывает чрезвычайно высокая конкуренция.

Чтобы получить стабильную работу корейские студенты во время университетской учебы день и ночь стараются получить различные сертификаты. полагая что это им поможет устроится туда.

Абсолютное большинство корейских студентов стараются получать сертификаты стандартизированного теста по английскому языку, еще другие иностранные языки и сертификаты какой-либо инженерной технологии.

Чтобы выделится среди других конкурентов некоторые получают совсем неожиданные знания.

Например, 27 летний студент Ли на зимних каникулах изучает алкогольные напитки, т.к. хочет приобрести сертификат бармена.

Он считает, что почти у всех соискателей работы есть сертификаты иностранных языков, и для того чтобы выделится среди них нужно иметь какой-нибудь впечатляющий редкий сертификат.

Однако студенты сами понимают, что многие сертификаты, приобретенные для успешного трудоустройства на самом деле практически оказываются бесполезными на работе, т.к. они не связаны на прямую с их специальностью.

В настоящее время очень многие студенты обращаются в частные консалтинговые агентства, которые предлагают консультации по трудоустройству.

Корейские учебные материалы

Там студентов учат как правильно вести себя во время собеседования, какие ответы давать на тестировании по проверке характера и личных способностей. Почти во всех крупных корейских компаниях желающие устроится на работу должны сдавать такой тест.

Читать еще:  В Корее все больше иностранных студентов

Одна такая академия во время каникул организовывает спортивные кружки для студентов, т.к. обычно работодатели отдают предпочтение соискателям активного характера.

Студенты, которые никогда не занимались спортом, формально играют в волейбол, баскетбол и бейсбол, чтобы создать себе активный деловой имидж.

А как таким усилиям соискателей работы относятся работодатель?

К сожалению, отрицательно, представители кадровых отделов крупных компаний говорят, что когда они видят в резюме соискателей много того, что непосредственно не связано с их специальностью в вузах или с работой, они задумываются на сколько соискатели не уверены в себе чтобы делать такие напрасные покупки.

Но такие казалось бы бессмысленные попытки делают не только студенты, но и школьники. Они считают, что абитуриенты с необычным опытом социальной службы имеют больше шансов поступить в престижный вуз.

Например, 15 летняя школьница Пак уже 2 раза во время каникул выезжала в третьи страны на добровольную службу. Репетитор порекомендовал ей приобрести опыт в социальной службе заграницей, чтобы поступить в хороший вуз.

Но профессор Ким Гён Бонг из Сеульского Государственного Университета сказал, что при поступлении в вуз, школьникам достаточно показать на сколько добросовестно они учились в школах.

Он пожаловался, что нынешний аномальный феномен вызван чрезмерной страстью родителей и неправильными подсказками частных репетиторов, которые хотят заработать на переживаниях родителей.