История Кореи

Грот Соккурам — наследие ЮНЕСКО

~ Древний Чосон

Археологические находки последних лет свидетельствуют о том, что территория Кореи была заселена уже в период палеолита. Имеются многочисленные следы материальной культуры неолита, когда племена, населявшие эти районы, жили в основном охотой, рыбной ловлей и собирательством, однако уже переходили к земледелию и скотоводству.

Истоки корейской государственности обычно связывают с Древним Чосоном — первым политическим объединением, время образования которого относят к бронзовому веку, примерно IV в. до н. э. (в Европе это период Древнего Рима). Древние сказания называют основателем этого государства Тангуна — мифического сына небожителя и обращенной в женщину медведицы (историки усматривают в этом указание на племя, тотемом которого был медведь). Когда речь заходит о начале истории Страны утренней свежести (именно так можно перевести слово «Чосон»), в Корее вспоминают 2335 г. до н. э. — легендарную дату начала правления Тангуна. Во всяком случае 3 октября, день рождения Тангуна, отмечается как день основания нации, и культ Тангуна имеет значительное число приверженцев.

Преобладает точка зрения, что Древний Чосон был рабовладельческим государством: известно, что власть правителя была наследственной, а сам он постоянно жил в столице Вангомсон. В 109 г. до н. э. войска императора Ханьской империи У Ди вторглись в пределы страны и через два года покорили ее. Однако корейцы не смирились с господством ханьцев: в четырёх провинциях империи, образованных на месте Древнего Чосона, не стихали волнения, вынудившие китайцев ослабить контроль.

к оглавлению ↑

~ Троецарствие

В начале первого тысячелетия на этой территории возникли и стали развиваться раннефеодальные государства Когурё, Пэкче и Силла. Этот период вошел в историю как троецарствие. Поначалу самым мощным было государство Когурё: оно занимало обширную территорию на севере полуострова, а также земли в Маньчжурии. Вся история его существования — это череда постоянных военных столкновений с Китаем. При ване (короле) Квангетхо королевство расширило владения за счет территорий китайцев и южных соседей. Надо сказать, что, несмотря на общий язык, схожесть веры и принципов государственного устройства (конфуцианская иерархическая государственная структура, буддизм в духовной жизни), три корейских государства постоянно боролись за земли и междоусобные войны не утихали.

Силла, куда государственность пришла позднее (начало VI в.) завязала дружеские связи с Таньской империей в Китае — злейшим врагом Когурё. В союзе с таньцами Силла удалось победить Когурё и Пэкче, однако она не смогла контролировать захваченные территории, и северные земли в конце VII в. отошли под управление Таньской империи.

Здесь разгорелась освободительная борьба, которую уже поддерживала Силла, что вылилось в конфликт таньцев с бывшим союзником. Под знаменем Силла произошла консолидация корейского населения. Однако значительная часть северных владений не вошла в состав объединенного Силла, здесь образовалось государство Бохай (Пархэ).

Пик расцвета Силла приходится на VIII в., когда здесь осуществлялись попытки создать «образцовое буддистское государство». Развивались ремесла, ирригация, наука, была изобретена новая система записи корейских слов китайскими иероглифами. Однако с конца IX в. обстановка в стране усложнилась, ее стали раздирать восстания и междоусобицы, что исподволь готовило падение Силла. Начался период смут.

к оглавлению ↑

~ Корё

Одно из самых известных и почитаемых в истории Кореи имен — имя объединителя страны Ван Гона. Выходец из могущественной феодально-купеческой семьи, он выдвинулся в качестве крупного военачальника; в 918 г. сверг своего повелителя с престола и провозгласил себя королем нового государства Корё (от этого названия пошло наименование Кореи в большинстве европейских языков).

Ван Гон показал себя энергичным и хитрым правителем: он сумел привлечь на свою сторону влиятельных феодалов и в 936 г. завершил объединение корейских земель. Столица первого корейского государства была перенесена на родину Ван Гона в город Кэсон (ныне он находится на территории КНДР). Ван Гон создал мощную административную систему. Возник класс янбанов (дворян), разделявшихся на военных и гражданских чиновников. Они господствовали над свободными крестьянами (янъинами), а также имели рабов. Корё стало сильным централизованным образованием, которое было в состоянии отражать регулярные нападения старых врагов — племен киданей, образовавших государство Ляо. В конце X в. после многочисленных войн корёсцам удалось установить с Ляо дипломатические отношения, однако это не удерживало племена киданей от новых вторжений в попытках завоевать Корё. Подвергалась страна и нападениям племен чжурчжэней, живших севернее.

Подтачиваемое бесконечными войнами, а также крестьянскими восстаниями, в XII в. Корё стало ослабевать. Надвигался грозный и опасный враг — монгольские полчища. Правда, завоевать Корё и для них оказалось не просто. Корё пало лишь после ожесточенной серии сражений 1231—1259 гг.

Корейский народ не смирился с монгольским игом, в пределах Корё завоевателям было неспокойно. С ослаблением монгольской империи, учащением восстаний в Китае в XIV в. монголы потеряли контроль над Кореей.

к оглавлению ↑

~ Чосон

В 1392 г. генерал Ли Сон Ги сверг последнего корёского монарха и жестоко расправился с его сторонниками. Была основана династия Ли, которая правила Кореей пять с лишним веков, до колонизации ее Японией в 1910 г. Государство вновь было переименовано в Чосон, а его столица перенесена в сегодняшний Сеул. Государственное устройство базировалось на неоконфуцианской идеологии, был создан налаженный аппарат централизованного управления.

Сечжон (15 мая 1397 — 17 февраля 1450) или Седжон, 4-ый король династии Чосон

XV—XVI вв. стали временами благоденствия, когда утихли внутренние распри, относительно редки были иноземные агрессии — в основном пиратские набеги японцев. Расцвели земледелие, ремесла, торговля. Четвертый король династии Ли, «просвещенный монарх» Седжон (Сечжон) поощрял развитие искусства, науки, в том числе сельскохозяйственных исследований, медицины, астрономии.

По его приказу был создан национальный корейский алфавит, подготовлены исторические хроники, географическое описание Кореи. Укрепление позиций правящего класса проходило на базе конфуцианства, вернее, неоконфуцианского учения китайского ученого Чжу Си. Сложилась четкая иерархическая система государственного управления.

Вместе с тем попытки внедрения рациональных начал в государственное управление не оградили страну от смут и мятежей. Иной раз в результате дворцовых переворотов к власти приходили такие одиозные личности, как князь Ёнсан, «прославившийся» подавлением развития науки, поборами, произволом и разгулом насилия. У него было около тысячи наложниц, а для того, чтобы ничто не мешало его охотничьим забавам, он приказал снести все дома вокруг Сеула.

Усиление феодальной эксплуатации крестьянства, гнет налогов вызывали крестьянские бунты. Вошло в историю крупнейшее крестьянское восстание 1467 г. в провинции Хамгён. В XVI в. крестьянское движение возглавил Им Ккокчон — нечто вроде корейского Робин Гуда, экспроприировавшего имущество богатых янбанов и раздававшего его беднякам. Герой был схвачен властями и обезглавлен, однако народ не забыл его. Им Ккокчон стал прообразом популярнейшего персонажа Хон Гиль Дона.

к оглавлению ↑

~ Победа и поражение

Ли Сун Син

Весной 1592 г. японский правитель Хидэёси, лелея захватнические планы в отношении Китая, высадился с многотысячной армией в Пусане и через две недели захватил Сеул, не встретив сопротивления не готовой к боям армии. Так началась война, получившая в истории название Имджинской. Вскоре был взят Пхеньян, а корейское правительство в панике бежало на север страны в город Ыйджу. Простой народ, поднявшийся на партизанскую войну, спас отечество.

Всенародное признание получил адмирал Ли Сун Син (1545—1598), памятник которому и сегодня возвышается в центре Сеула. Флот, руководимый им, нанес чувствительные удары японцам. Успех не в последнюю очередь был связан с использованием «судов-черепах» (кобуксонов) — первых броненосцев. Верхнюю палубу покрывал лист брони, напоминающий панцирь черепахи, с шипами, препятствующими абордажу. Судно было вооружено пушками и смело шло на таран.

Успехи на море, а также вступление в войну Китая помогли отбросить японцев на крайний юг полуострова. Закрепившись возле Пусана, они начали мирные переговоры, но в 1597 г. 140-тысячная японская армия вновь перешла в наступление. И снова продемонстрировал военное искусство Ли Сун Син, разгромивший японский флот у острова Чиндо, где нашли свой конец более 100 японских кораблей, и довершивший разгром в последующих боях. Один из них, к несчастью, стал для народного героя последним.

Страна, ослабленная войнами, вновь подверглась нашествию, на сей раз маньчжуров, в итоге навязавших Корее унизительные условия мира. Корея стала фактическим вассалом государства Цин, созданного маньчжурами на территории Китая. Она вынуждена была платить дань, поставлять заложников. И хотя в середине XVII в. эта зависимость стала носить формальный характер, реакция правящих кругов на бесконечные иностранные вторжения была весьма решительной и имела далеко идущие последствия.

Ожидая от соседних стран только неприятностей, правительство решило оградить Корею от всех контактов, замкнуться в скорлупе самоизоляции. Под страхом смертной казни пресекалось общение с иностранцами, из прибрежных районов жителей переселяли в глубь страны, рыбакам было запрещено уходить далеко в море, а суда дальнего плавания не строились вообще. В стране воцарилась более или менее спокойная обстановка, нарушаемая лишь крестьянскими выступлениями и конфликтами феодальных клик. Мирная жизнь способствовала развитию хозяйства. Но превращение в «королевство-отшельник» привело к застою в развитии производительных сил, научном прогрессе, к оскудению культуры, ослабило армию.

Попытки западных держав «открыть» страну начались со второй четверти XIX в., однако они терпели неудачу: корейцы всякий раз изгоняли или жгли английские, французские, американские суда. Но все это было лишь оттяжкой неминуемого. В 1876 г. на острове Канхвадо под дулами японских пушек был подписан первый из серии грабительских договоров. Вслед за Японией подобные договоры навязали Корее США (1882 г.), Англия (1883 г.), Россия (1884 г.), Франция (1886 г.). В страну хлынули иностранные купцы и миссионеры, завязалась борьба мировых держав за влияние в Корее. Особенно активны были японцы. Их проникновению не могли помешать ни народные восстания (крупнейшее из них вспыхнуло в Сеуле в 1892 г.), ни попытки реформ в 1884 г., ни крестьянская война под руководством Чон Бон Джуна (1883—1894 гг.). В 1894 г. (год Кабо по корейскому летосчислению) были проведены реформы, открывшие путь буржуазному развитию.

к оглавлению ↑

~ Корея под властью Японии

Борьба Японии с Китаем за влияние в Корее вылилась в открытую войну, которая принесла корейскому народу много бедствий. Китай, будучи сам полуколониальным, потерпел поражение и по условиям Симоносекского договора (1895 г.) полностью отказался от всех притязаний на Корею.

Впоследствии усилению позиций Японии в Корее препятствовала лишь Россия, благодаря чему в Корее росли симпатии к ней. В 1895 г. королева Мин, опираясь на поддержку России, пыталась выступить против японцев, однако в ходе контр переворота, устроенного японским послом, ее зверски убили, а тело предали огню. В стране помнят и о том, что король Коджон, когда была предпринята попытка его свержения, укрылся в русской миссии, а само здание миссии стало важным «историческим экспонатом» Сеула.

Растущие противоречия из-за Кореи послужили одной из причин русско-японской войны: полуостров был занят японскими войсками. В Республике Корее не стерлись воспоминания о героическом подвиге крейсера «Варяг», который погиб, но не сдался: это произошло в порту Инчхон (Чемульпо). Вблизи корейских берегов разразилось печально известное Цусимское сражение. Победа Японии в русско-японской войне позволила ей уже в 1905 г. навязать Корее так называемый договор о покровительстве, закрепивший подчиненный статус страны. В 1906 г. было закрыто японское посольство и учреждено генеральное резидентство. Первый генеральный резидент Ито Хиробуми фактически сосредоточил в своих руках всю власть в Корее (в 1909 г. наместник пал от руки корейского патриота Ан Чжон Гына, имя которого до сих пор в Корее считается символом освободительной борьбы народа). И наконец в 1910 г. был подписан позорный договор, превративший Корею в генерал-губернаторство — часть Японской империи.

Народ Кореи был лишен элементарных прав, даже корейский язык находился под запретом. Японцы захватили лучшие земли, резко ограничили предпринимательскую деятельность национальной буржуазии, жестоко эксплуатировали трудящихся страны. В генерал-губернаторстве нарастали забастовки, крестьянские выступления, движения патриотической интеллигенции.

к оглавлению ↑

~ Освобождение Кореи

На усиление освободительной борьбы определенное влияние оказала Октябрьская революция в России. Вскоре после нее, в марте 1919 г., народный гнев прорвался мощными выступлениями, охватившими всю Корею. Поводом послужило провозглашение в Сеуле Декларации независимости: начались демонстрации, митинги, переросшие в народное восстание. Это движение, получившее название Первомартовского, сыграло заметную роль в истории. День 1 марта объявлен в Республике Корее национальным праздником.

В апреле 1919 г. в Шанхае (Китай) было создано временное правительство Кореи, которое возглавил националистический деятель проамериканского толка Ли Сын Ман (впоследствии первый президент Республики Кореи). Но японцы разгромили народное восстание с невиданной жестокостью. Так, в Сувое в христианской церкви было сожжено заживо несколько десятков человек. Колониальная политика означала ограбление деревни (около половины риса вывозилось в Японию), поддержание на крайне низком уровне оплаты труда корейцев. Уделом «туземцев» была вопиющая нищета, строгая регламентация жизни: японцы создали систему круговой поруки (десятидворки), насаждали слежку и доносительство.

Сопротивление колонизаторам ширилось и постепенно приобретало организованность. Возникли и получили распространение коммунистические кружки и группы, а в апреле 1925 г. была создана Коммунистическая партия Кореи, сомкнувшаяся с националистическими группами (партия была распущена Коминтерном в 1928 г.). Много корейцев, прежде всего голодающих крестьян, бежало за рубеж, в том числе в Маньчжурию и Сибирь; именно здесь сформировалась база, вооруженного сопротивления колонизаторам в Северо-Восточном Китае, развернулось широкое партизанское движение. Однако в связи с подготовкой Японии ко второй мировой войне в Азии и тем более с началом боевых действий условия для развертывания вооружённой борьбы были значительно затруднены. Корея была превращена в военно-промышленную базу японской агрессии на материке.

Освобождение Кореи из-под колониального господства Японии стало возможным благодаря разгрому Советской Армией оккупировавших Корею японских войск в августе 1945 г. По предварительному соглашению союзников территория Кореи была разделена на зону ответственности Советской Армии и американских войск (к северу и югу от 38-й параллели), что было связано всего лишь с различным подчинением находившихся здесь японских частей и необходимостью принятия их капитуляции. На совещании министров иностранных дел СССР, США и Великобритании (декабрь 1945 г.) в Москве в качестве промежуточного шага к восстановлению единства страны было принято решение об опеке над Кореей четырех держав. Советский проект предусматривал образование национального временного правительства, через которое и должна была осуществляться опека. Надо отметить, что решения совещания не встретили понимания корейского населения, которое восприняло их как закрепление новой формы колониального господства. Этим воспользовались США: работа советско- американской комиссии была сорвана, а на второй сессии Генеральной Ассамблеи ООН в ноябре 1947 г. было принято решение о создании Временной комиссии ООН по Корее, которой поручалось контролировать проведение выборов в стране по плану западных государств.

Началась подготовка к формированию сепаратного южнокорейского правительства. Фактически все это диктовалось начавшейся холодной войной и политикой «сдерживания» коммунизма, что требовало превращения Республики Кореи в плацдарм США в Азии.

В октябре 1945 г. на американском самолете в Корею прибыл Ли Сын Ман. Были образованы политические партии национальной буржуазии. Под строгим контролем американской военной администрации проведены «выборы», в которых приняло участие меньшинство избирателей и против которых протестовало население. Тем не менее выборы послужили формальной основой созыва Национального собрания, создания правительства во главе с Ли Сын Маном. 15 августа 1948 г., в день третьей годовщины освобождения Кореи, было провозглашено создание Республики Кореи. На Севере страны в ответ 9 сентября 1948 г. провозглашена Корейская Народно-Демократическая РеспубликаРаскол Кореи, причиной которого в немалой степени явилось противоборство сверхдержав, стал реальностью.

к оглавлению ↑

~ Война между Югом и Севером

Обстановка на полуострове стала характеризоваться острой идеологической конфронтацией, перераставшей в военное столкновение. Официальным лозунгом лисынмановцев стал «поход на Север», в КНДР исходили из необходимости «объединения и полной суверенной независимости родины». Нагнетание напряженности привело к тому, что 25 июня 1950 г. вспыхнула корейская война. По существу, полуостров превратился в арену противоборства двух систем в соответствии с намерением Пхеньяна «освободить» Юг.

Военные действия на полуострове развивались с переменным успехом. На первом этапе войска КНДР буквально за несколько дней отбросили южнокорейцев на крайний юг, где те зацепились лишь за небольшой плацдарм в районе Пусана. Казалось, исход войны предрешен. Лишь высадка 15 сентября 50-тысяч¬ного десанта армии США в районе Инчхона спасла Юг от разгрома. Войска КНДР, отрезанные от основных сил, были вынуждены отступить. Американо-южнокорейские силы развивали наступление, захватили Пхеньян и в октябре вышли на корейско-китайскую границу, создав тем самым реальную угрозу КНР. 25 октября около 2 млн китайских добровольцев под командованием Пэн Дэ Хуая пришли на помощь Пхеньяну и в начале января вновь дошли до Сеула. К марту 1951 г. линия фронта стабилизировалась примерно по 38-й параллели. В июне 1951 г. Советское правительство выдвинуло предложение о переговорах о прекращении огня, которое было принято. Переговоры продолжались довольно долго, и лишь 27 июля 1953 г. в деревне Пханмунджом было подписано Соглашение о перемирии. До сих пор оно не заменено никаким более основательным мирным договором, что подчеркивает хрупкость военно-политической ситуации на полуострове Корея. Помимо огромных материальных и людских потерь, которые принесла война и Северу, и Югу Кореи, самым печальным ее результатом стало закрепление раскола: на долгие годы обе части страны стали непримиримыми врагами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь