Корейские компании не будут увеличивать количество новых работников

HUMAX

Уровень безработицы среди корейской молодежи расположился в двузначных цифрах уже второй месяц подряд, и не улучшится в ближайшее время, так как многие ведущие компании сдерживают найм в этом году.

В опросе, опубликованном в четверг крупнейшей бизнес-лоббистской группы страны, Федерацией корейской промышленности (FKI), 21 из 30 основных групп, в числе которых Samsung, Hyundai Motor и LG, планируют нанять такое же количество или меньшее количество людей в этом году по сравнению с предыдущем годом.

«Шестнадцать групп планируют сократить, в то время, как только девять думают о дополнительном приеме на работу в этом году,» говорит Джо Чунг Вон, лидер группы сотрудников FKI.

Новые сотрудники корейских компаний — это в основном работники начального уровня или люди 20-30 лет.

FKI предсказал, что в этом году новых сотрудников в крупных компаниях будет 126394, и это на 4,2 процента меньше по сравнению с предыдущим годом. С другой стороны, общее число сотрудников на 30 основных групп в стране достигнет 1,18 млн, что на 1,6 больше процента по сравнению с предыдущим годом 1170000.

«Общее число сотрудников, работающих в этих группах продолжало расти, начиная с 2014 года,» сказал Джо Чунг Вон.

Топ-10 групп планируют набрать в общей сложности 79144 человек, что ниже на 1,6 процента по сравнению с предыдущим годом. И они составят 62.6 процента от общего количества сотрудников, которых 30 основных групп наймут в этом году.

В 2015 году, 30 лучших конгломератов планировали привлечь 122051 человек, но в конечном счете наняли 131917, что на 8,1 процента выше, чем было запланировано.

«Местные и мировые экономики замедляются, и компании в настоящее время сталкиваются с трудностями выплаты заработной платы, так как пенсионный возраст также пошел вверх», отмечает Сон Вон Гын, директор FKI. «Тем не менее, представляется, что эти 30 групп постараются изо всех сил, чтобы нанять столько людей, сколько возможно.

Читать еще:  В Америке сокращается численность корейцев

«Я действительно надеюсь, что Национальное Собрание примет законопроекты, связанные с реформами, в том числе по реструктуризации труда и сектора услуг как можно раньше, так что рынок труда может вырасти еще раз.»

Работник Hyundai Motor
Работник Hyundai Motor

Опрос был проведен с 19 января по 18 апреля. FKI выбрал 30 групп из списка Комиссии по Честной торговли, по наибольшей стоимости активов.

В то же время, опрос Корейской торгово-промышленной палаты и промышленности (КТПП) также показал, что многие компании проявляют озабоченность по поводу закона — повышения пенсионного возраста, а также, что многие компании не принимают систему оплаты труда, которая задерживает обязательный выход на пенсию по возрасту взамен более низкой заработной платы в заключительных годах занятости.

На самом деле, только 40 процентов из 300 компаний с более чем 300 сотрудников приняли новую систему, по закону принятому в  2013 году.

42,7% компаний заявили, что они приняли новую систему, в то время как 23,7 процента заявили, что они делают некоторые изменения в своих системах оплаты труда, и 46 процентов сказали КТПП, что они ничего не сделали.

Около 53% сказали, что их не устраивает новый закон, потому что им придется больше тратиться на рабочую силу, в то время как 23,7% сказали, что они имеют проблемы в Управлении людских ресурсов. Еще 21 процентов заявили, что их производительность снизилась из-за пожилых работников. Респондентам было разрешено дать более одного ответа.

Из-за этих проблем, 52 процента компаний заявили, что у них нет выбора, кроме как сократить число новых сотрудников в этом году.

«Многие обеспокоены тем, что повышение пенсионного возраста может оказать негативное влияние на планы найма местных компаний», сказал Ким Ин Сок, руководитель группы в КТПП.

Читать еще:  92 % человек проживают в городах

Согласно данным, опубликованным ранее в этом месяце по статистике Кореи, уровень безработицы в марте среди лиц, ищущих работу в возрасте от 15 до 29 лет составил 11,8 процента, что на 1,1 процентных пункта выше, чем годом ранее.

Предыдущая статьяПолезные советы. Как выйти замуж за южного корейца?
Следующая статьяПесня о трех медведях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь