Люди с ограниченными возможностями

Lotte World

В последнее время в Корее принимаются различные меры, направленные на улучшение жизни людей с ограниченными возможностями.

С прошлого года Министерство здравоохранения и социального обеспечения Республики Корея выдает инвалидам единую карточку социального обеспечения.

С этой карточкой люди с ограниченными возможностями могут получить скидки, в том числе при пользовании общественным транспортом.

Эта карточка имеет различные функции, и инвалидам не придется носить с собой много платежных карточек. Однако для того, чтобы улучшить условия жизни представителей данной категории населения, прежде всего необходимо решить проблему их трудоустройства, так как без работы и постоянного дохода хороших условий жизни нельзя ожидать.

Lotte World, Корея

В связи с этим Министерство труда уже давно старается расширить обязательное трудоустройство инвалидов на предприятиях.

В настоящее время все компании с числом работников больше трехсот человек обязаны нанимать не менее 2% сотрудников с физическими недостатками. При недоборе квоты на инвалидов такие компании должны выплачивать штраф.

Кроме обязывающих мер правительство Кореи предоставляет работодателям налоговые льготы и субсидии на выплату зарплаты инвалидам.

Администрация Сеула приняла решение ежегодно нанимать не менее 10 % граждан с физическими недостатками на вновь создаваемые должности государственных служащих. Это очень большая доля и хорошая привилегия.

В рамках таких усилий открываются центры реабилитации граждан с ограниченными возможностями, которые занимаются профессиональной подготовкой инвалидов и оказанием им помощи в трудоустройстве.

Например, в 2008 году в столичном муниципальном округе Сонпхагу открылся центр реабилитации граждан с ограниченными возможностями. Он оказывает помощь умственно отсталым инвалидам в трудоустройстве.

Директор центра госпожа Чон Чон Чжа говорит, что инвалидов сначала направляют в такие публичные учреждения как библиотеки, почтовые отделения, чтобы они адаптировались к общественной жизни. Потом инвалиды получают профессиональную подготовку в центре. Там они учатся приходить на работу вовремя, здороваться, аккуратно одеваться и правильно реагировать на поручения начальника.

Читать еще:  Летний отдых для корейцев является проблемой

По словам директора за прошедшие пять лет примерно триста пятьдесят сеульчан с физическими и интеллектуальными ограничениями нашли работу в частных компаниях и общественных учреждениях.

Например, в прошлом году одиннадцать инвалидов, прошедших обучение в этом центре, устроились на работу в «Lotte World», культурно-развлекательном центре в Сеуле.

В нем помимо тематического парка развлечений имеются ледовый каток, этнографический музей, живописное озеро и еще много интересного.

Эти одиннадцать инвалидов получили месячную подготовку, и стали работать в качестве кассиров и гидов. В месяц они получают примерно 550$. Это конечно небольшая сумма, но они рады, что им предоставлена возможность заработать.

К примеру, двадцати однолетний господин Ким Чу Хён с марта прошлого года работает в «Lotte World». У него умственная отсталость, 3 группа инвалидности. Он работает гидом, инструктором на одном из аттракционов по 4 часа в день.

Хотя все его служебные обязанности заключаются в том, чтобы улыбаться гостям и приветствовать их. Когда он начал работать, его семья очень переживала, удастся ли ему адаптироваться к новой среде.

К тому же 2 года назад его отец умер, и после этого у него начали появляться симптомы аутентизма. На его болезненные симптомы несколько раз жаловались посетители парка. Однако он все же преодолел заболевание бесконечными упражнениями.

Теперь он приятно улыбается всем посетителям парка, и даже несколько раз получал карточки, которые получают лучшие гиды.

Его коллега по работе госпожа Ким Со Хи, говорит, что его особенно любят дети за приятную улыбку. Его мать госпожа Пак Хё На с радостью говорит, что после того, как сын начал работать, он приобрел уверенность в себе.

Другой инвалид — двадцати двухлетний господин Лим Че Ён с детства имеет умственную отсталость второй группы инвалидности. За это в школьные годы его часто отстраняли от занятий.

Читать еще:  Авто для поездок в магазин

Казалось, что он нигде не может работать. Однако теперь он нормально работает в «Lotte World», помогая молодым мамам возить детские коляски.

Правда поначалу ему было трудно было приветствовать гостей и помогать им, но теперь он успешно исполняет свои служебные обязанности. Эти инвалиды — сотрудники заключили годовой контракт с «Lotte World», но при желании они могут продлить его еще на один год.

Предыдущая статьяКорейцы и смартфоны
Следующая статьяЮ.Корея 127 Объединится ли Север с Югом?