Пожилой кореец пожертвовал все свое имущество

Чонг Мун Суль и Канг Сонг Мо

Корейцы часто говорят, что зарабатывать деньги — это своего рода технология, а тратить — искусство.

Эта фраза говорит нам о том, на сколько трудно тратить правильно деньги. В связи с этим недавно в Корее произошло весьма интересное событие.

Один пожилой кореец пожертвовал ведущему вузу страны все нажитое им в течении жизни имущество на сумму 30 млн. долларов.

Это 75 летний господин Чонг Мун Суль. Он передал Корейскому институту передовой науки и технологий все свои наличные деньги и всю имеющуюся в собственности землю.

Корейский институт передовой науки и технологий (Korea Advanced Institute of Science and Technology или KAIST) — престижное высшее заведение, которое готовит специалистов высокого уровня.

Его деятельность полностью субсидируется правительством и обучение там бесплатное.

Чтобы поступить в этот вуз нужно выдержать серьезный конкурс, но в данном случае цель оправдывает средства. Поскольку его выпускники занимают ведущие места в сферах естественных наук и передовых технологий.

Благотворитель Чонг Мун Суль

Господин Чонг выразил надежду, что институт внесет вклад в экономическое развитие страны, став мировым исследовательским центром в области стратегий на будущее.

Но это не первое его пожертвование, так в 2001 году он уже передавал деньги для этого института. Тогда эта сумма составила 20 млн. долларов.

Получается, что господин Чонг пожертвовал в общей сумме этому институту — 50 млн. долларов.

Напомним, что наиболее большое количество денег пожертвовал доктор восточной медицины Кён Чол Лю в 2008 году. Он передал корейскому институту передовой науки и технологий свою недвижимость стоимость, которой составляет примерно 60 млрд. вон или 52 млн. долларов.

Господин Чонг Мон Суль родился в провинции Чолла-Пукто и в свое время в местном университете специализировался на восточной философии. Некоторое время он работал госслужащим, а в 1983 году основал собственную компанию по производству оборудования, полупроводниковой проверке.

Читать еще:  Гордятся ли корейцы своей национальностью?

Его компания стала первым корейским предприятием, зарегистрированным на американской бирже NASDAQ.

В конце 90-х годов он открыл еще 10 новых венчурных компаний и его называли основателем корейской венчурной индустрии.

Однако в 2001 году он вдруг сделал огромное пожертвование корейскому институту передовой науки и технологий, в котором никогда не учился никто из его родных.

На пожертвованные деньги руководство KAIST приняло назвать новый учебный корпус именем господина Чонг. В этом корпусе находится первая в Корее кафедра биотехники и нейромеханики.

Korea Advanced Institute of Science and Technology

Господин Чонг всегда говорил, что большое наследство может стать ядом для потомков, а потому он решил не предавать свою собственность детям, и отдать ее на благо общества.

У него есть пятеро детей, которые живут, как и другие рядовые граждане. Он всегда предупреждал детей, что они не должны надеяться на большое наследство от отца.

Поэтому дети уже с детства знали, что отец пожертвует все свое имущество на благотворительные дела.

Конечно такое решение далось нелегко.

Однако по словам господина Чонг он победил в борьбе с деньгами.

Теперь после передачи всего имущества у него даже не осталось собственного дома, и он вынужден арендовать жилье.

На что же потратит пожертвованные деньги администрация института решит совместно с господином Чонг. Скорее всего по желанию благотворителя будет открыта аспирантура в области нейрокогнитивных технологий и стратегий будущего.

Ректор института господин Канг Сонг Мо сказал, что он глубоко тронут искреннем решением господина Чонг Мон Суля. Пообещав, что полученные средства послужат фундаментом для обучения будущих лидеров в сфере экономики, промышленности, обороны и науки.

 

Предыдущая статьяМагазины готовятся к празднику соллаль
Следующая статьяДонорство органов в Корее