Грот Соккурам - наследие ЮНЕСКО

 

от Соккурам представляет собой самое выдающееся произведение периода расцвета государства Силла. В этом культурно-историческом памятнике проявилось органичное сочетание элементов архитектуры и религиозного искусства, с математической точностью безупречно реализованное по законам геометрии.

Строительство грота Соккурам в середине VIII века начал советник при короле Кёнгдоке Ким Дэ Сонг. Работы по сооружению грота длились 24 года. Сначала грот был назван Сокпульса (Храм каменного Будды). Он создавался по типу пещерных храмов Китая. Однако разница заключается в том, что в Китае при строительстве таких храмов использовались естественные пещеры, а Соккурам — это искусственно созданное сооружение. Грот состоит из переднего зала прямоугольной формы и главного круглого зала, что соответствует стилю древних пещерных сооружений Индии и Китая.

216[/ewp_column_sub]Грот Соккурам был построен на восточном склоне вершины горы Тохам. При его строительстве был использован белый гранит. В центре внутренней части храма расположен главный Будда — Шакьямуни, а на основной стене размещено 39 рельефных изображений Будды, бодхисаттв и др., высеченных из камня. В гроте Соккурам прямоугольный зал и круглый зал соединены коридором. Купол круглого зала сложен из 360 каменных плит. Такая архитектурная технология не имеет аналогов в мире.

В прямоугольном зале перед входом в грот Соккурам на боковых стенах расположено по четыре рельефных изображения стражей, а с правой и левой стороны у входа стоят боги-хранители. Четыре Небесных Царя охраняют узкий проход, через который посетители попадают в главный круглый зал с куполообразной крышей. У входа в главный зал с обеих сторон расположены восьмигранные каменные колонны, за которыми открывается видна изваяние главного Будды Шакьямуни, немного смещенное вглубь от центра зала.

По круглой стене зала, справа и слева от входа, симметрично расположены каменные рельефные изображения бодхисаттв и десяти великих учеников. За главным Буддой располагается фигура Авалокитешвары Экадашамукха с 11 ликами Будды на голове. Отточенная техника резьбы и реалистическое изображение делают это произведение одним из величайших шедевров буддийской скульптуры Восточной Азии. Но символом идеальной красоты и гармонии по праву можно назвать статую главного Будды — Шакьямуни, выполненную в духе Губта Видиа индусов. Главный Будда Шакьямуни изображен в торжественный момент победы над искушениями и препятствиями дьявола Мара, в момент просветления и познания великой истины.

Как и , грот Соккурам в декабре 1995 г. был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

comments powered by HyperComments