Кимчхи традиционная корейская закуска представляющая собой особым образом замаринованные овощи и культура их заготовки под названием кимдзян могут войти в список не материального культурного наследия ЮНЕСКО. Об этом недавно сообщили в Управлении по охране культурного наследия Республики Корея.
Окончательное решение по этому поводу будет принято на заседании ЮНЕСКО не материального культурного наследия, которое состоится в Баку столице Азербайджана.
Данный факт подтверждает статус и значение кимчхи для корейского народа. Интересно отметить, что неделю назад 5 ноября в Сеульском государственном музее народного творчества состоялся первый научный симпозиум, на тему «Понимание кимчхи и культура его заготовки с точки зрения гуманитарных наук». Его организовал Исследовательский институт Кимчхи, который находится в городе Кванджу провинции Чолла-Намдо.
Уже сама тема симпозиума позволяет понять, что его участники решили рассмотреть кимчхи в не совсем привычном ракурсе. До сих пор все исследования этого продукта проводились на основе естественных наук, которые направлены на выяснение полезного, диетологического традиционных корейских квашенных овощей на организм человека.
На симпозиуме приняли ряд ученных гуманитариев, которые обсудили историю кимчхи и его антропологическое значение. В своем выступлении почетный профессор факультета Сеульского государственного университета Ким Гва Нок предложил вниманию участников симпозиума — социально-культурные действия в процессе заготовки и потребления кимчхи.
Профессор констатировал, что суть вкуса кимчхи состоит в ферментации, являющийся процессом естественных наук. Однако сама ферментация происходит с помощью опыта, знаний и технологий заготовки кореянками, которые передаются из поколения в поколения.
Поэтому опыт, знания и технологию можно считать составной частью гуманитарных наук.
Научный сотрудник Государственного исследовательского института культурного наследия, который находится в городе Тэджон провинции Чхунчхон-Намдо, госпожа Хван Гон Чжун сказала, что способы приготовления Кимчхи и ингредиенты отличаются по регионам Кореи. Они передаются через множество поколений в семейном кругу, а сами опыт и знания в данной области являются одной из важнейшей традицией корейской нации.
Госпожа Хван Гон Чжун добавила, что несмотря на эпоху урбанизации, распространения культуры и коммерциализации многие корейцы готовят кимчхи и делятся секретами его приготовления только со своими родственниками, что позволяет укрепить семейные узы.