Название «якква» можно дословно перевести как «целебное печенье».
История корейского печенья под названием «якква»
Так это печенье называется потому, что входящие в его состав ингредиенты издревле использовались корейскими знахарями для лечения различных недугов.
Считается, что якква появилось в Корее во времена династии Корё. Упоминания о нем содержатся в исторических хрониках того периода.
Якква служило обязательным атрибутом праздничного стола во время буддистских праздников. Местные жители подносили его монарху во время торжественных выездов.
В старинном трактате «История Коре» есть упоминание о том, как ван Чхуннсль, правивший в XIII столетии, на свадьбе наследника престола угощал гостей печеньем из пшеничной муки на меду, которое он лично привез из Поднебесной. Как повествуется в трактате, китайские сладости пришлись гостям по вкусу и «просто таяли во рту».
В старину якква считалось очень дорогим кондитерским изделием и было доступно далеко не каждому. Исторические хроники свидетельствуют о том, что в 1192 году ван Мёнчжон даже издал указ, запрещающий изготовление этого печенья, поскольку, как говорилось в документе, для его изготовления расходовалось слишком много ценных продуктов — муки, меда, масла и т.д., что приводило к росту цен на них.
В трактате «История Корё» содержится запись о том, что подобный указ был издан и в 1353 году при государе Конминване. Известно также, что аналогичные запрещающие указы издавались и во времена династии Чосон.
Рецепт изготовления якква содержится во многих старинных корейских поваренных книгах. Для приготовления этого печенья на 8 кг пшеничной муки брали 1,6 кг меда, 400 г кунжутного масла, 240 мл рисового вина. Все это тщательно размешивали с добавлением 240 мл кипяченой воды. Затем из теста формовали печенье и обжаривали его в кипящем масле. После этого печенье пропитывали смесью из меда, воды, корицы, молотого черного перца, имбирного сока, толченого имбиря и посыпали толченым кедровым орехом.
В наши дни редко кто готовит печенье якква в домашних условиях — его приготовление требует много времени и усилий. Готовое печенье сейчас можно приобрести в специализированных кондитерских лавках. В основном, современные корейцы покупают якква для украшения ритуальных столов в дни традиционных корейских праздников.
Современный рецепт приготовления якквы
200 г. пшеничной муки смешивают с половиной чайной ложки соли, небольшим количеством молотого черного перца и 3 ст. ложками кунжутного масла и пропускают через сито.
В небольшой миске смешивают 2 ст. ложки сока имбиря, 2 ст. ложки меда и 2 ст. ложки рисового вина (чхончжу). Полученную жидкость вливают в миску с пшеничной мукой и замешивают тесто.
Затем берут форму для круглого печенья с рифлеными стенками, желательно такую, чтобы печенье сверху имело рисунок в виде цветка ромашки. Стенки формы смазывают маслом. С помощью этой формы формуют печенье, с нижней стороны которого деревянной палочкой делают несколько проколов.
В кастрюльку закладывают 1 стакан сахара, заливают 1 стаканом воды и варят на медленном огне до тех пор, пока в кастрюльке не получится 1 стакан сиропа. Сиропу дают остыть, добавляют в него немного меда, половину чайной ложки мелко помолотой корицы и 1 чайную ложку имбирного сока. Все тщательно перемешивают.
3 стакана масла для фритюра разогревают до температуры 140 градусов, закладывают в него печенье, постепенно повышают температуру масла и жарят печенье до тех пор, пока оно не приобретет насыщенный золотистый цвет.
Готовое печенье вынимают из фритюра, закладывают на некоторое время в сироп, чтобы печенье им пропиталось, перекладывают на тарелку и посыпают сверху тертыми кедровыми орехами.
Или если хотите, то вы можете приобрести в магазине