Чапче

Чапче

Чапче (잡채) — обязательное блюдо, без которого не обходится ни одно семейное празднество. Вспоминается мать, готовящая чапче и мы, украдкой пытающиеся попробовать лапшу. Некоторые кладут много лапши, но обычно вкуснее приготовить больше зелени, мяса и грибов чем лапши. На вершину блюда кладут мелко нарезанную грушу, и этот обычай пришел к нам из императорского дворца.

Продукты

Продукты: Крахмальная лапша 100 гр. (после размачивания 230 гр., размочить в теплой воде в течении 3-4 часов), половина огурца (1 ст. воды, 0,5 ст. ложка соли), морковь 30 гр., репчатый лук 100 гр., мясо говядины 100 гр., размоченный гриб пхёго (표고) или черный гриб 70 гр., гриб вешенка 100 гр, половина груши.

Приправа к грибам и мясу: соевый соус 1 ст. ложка, сахар 0,5 ст. ложка, молотый чеснок 0,5 ст. ложка, зеленый лук 1 ст. ложка, кунжутное масло 1 ст. ложка, соль 0,5 ст. ложка, черный перец.

Приправа к тушенным овощам: соль, молотый чеснок, зеленый лук.

Приправа к лапше: вода 0,5 ст., соевый соус 0,5 ст. ложка, сахар 0,5 ст. ложка.

Общая приправа: сахар, кунжутное масло, соль, черный перец по вкусу.

Способ приготовления: 

 

  1. Огурцы очистить от кожуры, удалить семена и нарезать размером 4 см, морковь, грибы, лук и мясо мелко порезать, грушу мелко нашинковать.
  2. Огурцы подержать в соленой в воде 20 минут, хорошо отжать.
  3. Грибы вешенки ошпарить кипятком, нарезать так же, как и др. ингредиенты, морковь слегка обжарить на сковороде.
  4. Грибы пхего (шиитаке) и мясо обжарить с приправами.
  5. На хорошо разогретую сковороду капнуть масло, обжарить огурцы, морковь, чеснок, все посолить, выложить мясо, грибы, лук и все приправы.
  6. Выложить на сковороду отваренную крахмальную лапшу, тщательно размешать. Выложить на большое блюдо, положить завершающие приправы. Сверху положить тонко нашинкованную грушу.
Читать еще:  Кимчхи может войти в список ЮНЕСКО
Чапче
Чапче
Советы:
  • Обычно крахмальную лапшу замачивают на целый день, при срочной готовке отваривают. При варке, не нужно промывать холодной водой.
  • При приготовлении маленького объема, лапшу лучше отварить и в воду добавить соевый соус и немного сахара.
  • Сигымчхи быстро портится поэтому лучше класть огурец.
  • Чем готовить сразу большой объем чапче, лучше приготовить его составные части и смешивать их по мере употребления.
Предыдущая статьяЮ.Корея 112 Квартиры в Корее, ч.1 Апаты как они есть
Следующая статьяЮ Корея 113 Апаты, ч.2 Планировка квартир

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь