Страна заветов

«Мы, народ Северной Кореи, очень гордимся своей политической системой!» – редкие иностранные журналисты, приезжающие в страну, слышат именно эту фразу. Но как выглядит эта система изнутри? Чем живут граждане КНДР, которая давно и наглухо отгородилась от всего мира? Съемочная группа RT получила уникальную возможность рассказать об общественной атмосфере и различных сторонах жизни страны, о буднях и праздниках ее жителей.

10 дней провели журналисты RT в Северной Корее. Посещение КНДР совпало с исчезновением Ким Чен Ына и фестивалем кино в Пхеньяне. О своих впечатлениях о стране, северокорейских мультфильмах, политвоспитании в детских садах и о том, почему у всех мужчин одинаковые стрижки, они рассказали в новом документальном фильме RT «Страна заветов».

Съёмочную группу провели по всем официальным местам, показали образцовый супермаркет Потонганга, но запретили заходить в магазинчики для местных и снимать строящиеся здания. А также фотографировать памятники «великим лидерам» в неполный рост или с бликами на лицах. Лишь дважды у журналистов появился шанс прогуляться пешком по улицам Пхеньяна: всё остальное время они передвигались в микроавтобусе с гидом.

Пхеньян
Пхеньян

Одной из основных целей съёмок стало общение с местными жителями. Все интервью происходили на камеру. Вот отрывки некоторых из них:

«Мы, народ Северной Кореи, очень гордимся нашей политической системой. Мир чересчур беспокойный. У нас здесь более стабильная ситуация», — Ким Чол Хо, учёный.

«Маршал подарил нам диваны для всей семьи, телевизоры и набор посуды из 51 прибора. В день, когда он пришёл посмотреть наш новый дом, шёл снег. Нам было совестно при мысли, как холодно ему было идти по улице», — Ким Кьонг Ок, местный житель.

Читать еще:  Китай готов инвестировать в КНДР

«Самый важный завет, передаваемый из поколения в поколение, – защищать маршала Ким Чен Ына ценой нашей жизни, — Ким Чанг Юнь, полковник армии.

«Жители других стран вряд ли поймут нашу любовь к маршалу, для этого нужно знать историю страны», — уверяют корейцы. Действительно, существует множество вещей, которые жителям других стран сложно понять. И не только из-за разницы культур, иногда просто из-за отсутствия официальных данных. Главными секретами страны сегодня являются возраст «молодого» Ким Чен Ына и количество заключённых в тюрьмах.

Некоторые факты, рассказанные в фильме, давно известны – правда, лишь экспертам. Срочная военная служба в Северной Корее длится 10 лет. На оборонную промышленность тратится более 15% ВВП, что позволило стране разработать собственные ударные беспилотники. Мирный договор между КНДР и Южной Кореей так и не был подписан, хотя со времени окончания Корейской войны прошло уже более 60 лет.

Другие истории из фильма «Страна заветов» отражают последние изменения на полуострове. Язык северных и южных корейцев уже начинает различаться. Из-за сложной экономической и геополитической обстановки лидер северокорейского государства разрешил несколько встреч иностранцев с родственниками в КНДР. Впервые в Северной Корее появилась своя «модная, бунтарская» музыкальная группа – участниц ансамбля, правда, отбирал лично Ким Чен Ын.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь