Поднявшись на холм «орым», окинь взглядом гору Халласан и простирающееся до самого горизонта море. Плавные линии Халласан и выпуклые формы холмов «орым», круглые домики под соломенной крышей и изогнутая линия берега, долины и петляющие каменные заборы, огораживающие поля, круглые могильные холмы — всё это делает Чеджудо островом прекрасных изгибов.

Хо Ен Син, поэт

Чёрные линии горных хребтов ворочаются. Потом просыпаются сбившиеся в кучки холмы. Кажется, что они готовы сняться с места и броситься куда-то бежать. Так на острове наступает рассвет.

Ветер и свет, объединившись, поселились на холме Ённуни-орым. Белые цветы белозора болотного качаются на ветру. Поля — рай для полевых цветов. Выпуклые холмы, которые плавными волнами вздымаются на равнине, местные жители называют «орым». Чеджудо — это подлинное царство таких холмов. Здесь их больше, чем где бы то ни было в мире. Можно взбираться каждый день на новый холм и всё равно не успеть за год обойти их все.

Гора Халласан и холмы «орым» Там и здесь, на холмах «орым», скромно притулились их уменьшенные копии — могильные холмы, окружённые каменными оградами. Они заставляют почувствовать, что конец одной жизни есть начало другой. На могилах стоят каменные скульптуры — изваяния мальчиков, покрытые мхом веков. Они стали последними друзьями похороненных здесь людей. Эти каменные дети, на чьих лицах навсегда застыло одно выражение, в котором можно прочитать все радости и печали человечества, наверное, были созданы руками безымянных мастеров острова. Вдали слышатся окрики погонщиков лошадей, «маль-тхеури», которые собирают разбредшихся по пастбищу лошадей. Рядом наслаждаются своим травяным обедом крупные ленивые коровы. Для местных жителей холмы «орым» всегда были своеобразным огородом, где традиционно собирали папоротник, дикорастущие травы и лекарственные растения, которые приносили облегчение измождённым людям. Эти старые холмы были оплотом сопротивления островитян и местом последнего успокоения для отслуживших своё бренных тел.

Ветер на холмах долго не может уснуть. Он сладок и в то же время пропитан запахами моря, рыбы и соли. Забравшись на холм «орым», окинь взглядом гору Халласан и простирающееся до самого горизонта море. Плавные линии Халла-сан и выпуклые формы холмов «орым», круглые домики под соломенной крышей и изогнутая линия берега, долины и петляющие каменные заборы, огораживающие поля, круглые могильные холмы — всё это делает Чеджудо островом прекрасных изгибов.

Холмы Ённуни-орым и Тарансви-орым — это своего рода короли среди холмов. Попробуй забраться на холм в светлую лунную ночь, и ты увидишь, как луна окажется внутри кратера — впалости между холмами. Эти два холма похожи на пышную грудь женщины, которая лежит на спине или присела на корточки. Впалый кратер между холмами — это лоно земли. В нём — и рождение, и смерть.

Чеджудо — это остров света. Свет и ветер на вершине холма создают невообразимые оттенки цвета. Один человек был настолько околдован этим светом с его сумасшедшей яркостью, что решил остаться на острове. Это был фотограф Ким Ён-гап. Говорят, что он любил подолгу наблюдать за светом земли и светом холма, который обтекал поверху холм Ённуни-орым. Холмы Чеджудо, увиденные фотографом сквозь призму его собственной чувствительности, можно увидеть в Галерее Ким Ён-гапа в деревне Самтал-ли. Кажется, что в этом месте до сих пор живёт дух этого человека, который рано ушёл из жизни, заполненной фотографированием и чудесной природой острова.

Читать еще:  Ю.Корея 177 Чеджу. Лес Сарёни. 사려니숲 Jeju Saryeoni forest

Дорога к холму Сара-орым, которая проходит мимо озера Санчжон, ведёт к горе Халласан. Путь к вершине, начавшийся в Сонпханаке, озарён красками багровых осенних листьев, зелёных широколистных деревьев и красных плодов фотинии. Халласан — это основа жизни местных жителей и источник воображения. Если смотреть на гору сверху, то она похожа на мягкий ковёр. А с её вершины, кажется, можно дотянуться рукой до Млечного пути. А если лечь на спину и посмотреть в небо, то перед тобой предстанет целая россыпь звёзд. Халласан — это гора-миф и гора-мать. Эта одинокая, но крепкая гора даёт утешение всем, кто в нём нуждается. А ещё она всех защищает, вставая на пути тайфуна или внешнего воздействия.

Подъем к горе Халласан
Подъем к горе Халласан

Смотри-ка, что это у нас там? Огромная скала сплелась в тесных объятиях с деревом. Это «котчаваль» — место, где переплетены деревья и скалы. Это — первозданный лес, который позволяет приблизиться к самой сердцевине острова. Никогда не доводилось мне видеть такой сильный инстинкт дикой природы. Чеджудо — остров вулканического происхождения, возникший, когда 2 миллиона лет назад здесь поднялся в небо столб огня. Лава, которая то замедляла, то убыстряла свой ход, оставила повсюду следы. На Тонбэк-тонсане (холм Камелий) в Сонхыльготе тоже можно увидеть следы огня. Этот «котчаваль» является подлинной сокровищницей, сочащейся «живой водой». Здесь местные жители жгли уголь, собирали плоды и, срубив деревья, строили дома. Здесь есть различные редкие растения, обитают косули и другие живые существа.

Не менее замечательна и дорога, ведущая к Комун-орым. Этот старый лес как будто говорит: «Человек, ты тоже часть природы, поэтому ты должен уподобиться ей». Он учит нас скромности и смирению. Поэтому отсюда нужно идти вглубь леса ещё медленнее, склонив голову.

Весь остров как огромный геопарк Точка на поверхности моря, остров Чеджудо. В отличие от Средиземного или других морей, местное море кричит всем своим существом. Отчего в каждой деревне так различается цвет моря? От индиго — к бирюзовому, до глубоко-синего и даже чёрного.

В туманные дни над морскими водами печально дрейфует шаманская песня минорной тональности. И звук этой песни по цвету мрачнее, чем самые чёрные камни острова. В этой песне содержится мольба о благополучии духов людей, погибших в море, и тех живых, кто отправился в море сегодня.

В феврале по лунному календарю на Чеджудо, оседлав ветер, прибывает богиня ветра — бабушка Ёндын. Остров — настоящий рай для 16 тысяч божеств. Гора Халла-сан, море, пещеры, каждая деревня — всё здесь буквально пропитано мифами и легендами. Как будто дипломатические представительства этой обширной империи божеств, в каждой деревне есть молельни, в которых местные жители совершают обряды.

Волны и ветер определили эстетику острова. Когда, пройдя мимо Свесоккак, достигаешь побережья у скалы Ведольгэ в окрестностях Согвипхо, а затем Кэтккак в районе Ерэ-дон, из груди невольно вырывается возглас восхищения. Эти чудеса природы вызвал к жизни вулкан, создавший остров. Все они — следы лавы, которая после стремительного прохода по суше внезапно остановилась, встретившись с морем. Чеджудо, земля вулканов, — это остров огня. Со следами, который оставил ветер, обтесавший скалы слой за слоем. Эти скалистые образования — божественные шедевры, вылепленные волнами и ветром. Стоя перед вертикальными каменными столбами Чусанчол-ли, возвышающимися прямо посреди морской глади, чувствую, как меня охватывает трепет. Когда-то давным-давно здесь случилось извержение вулкана. Горячая лава, извиваясь подобно багровой реке, ринулась вниз, а потом резко прекратила лить свои слёзы, встретившись с морем. Этот мощный лавовый поток оставил нам такое выдающееся природное наследие мирового уровня, как гора Халласан, лавовые пещеры Комун-орым, пик Сонсан-Ильчхуль-бон.

Читать еще:  Острова Токто

Весь остров Чеджудо — это, по сути, огромный геопарк. Пирамиды из камней, каменные ограды вокруг полей, могильные холмы, соляные поля. Каждая клеточка пористого базальта наполнена ветром. В древности люди раскалывали эти камни, обрабатывали и использовали в домашнем хозяйстве.

Если вы хотите познакомиться с самым первобытным народным творчеством жителей Чеджудо, увидеть вулканические бомбы в виде различных животных или природные камни, поверхность которых напоминает человеческое лицо, то сходите в Парк каменной культуры. Это мифический сад, наполненный легендой о гигантской прародительнице острова бабушке Сольмундэ и её 500 героических сыновьях. Там время течёт медленно. Поэтому суетным душам лучше сразу отказаться от посещения этого места.

Остров Чеджудо
Остров Чеджудо

Восход солнца на горе Сон-сан и сияние заходящего солнца на пике Суволь-бон Восход солнца над морем, на который открывается вид с вершины горы Сон-сан, — это настолько величественное зрелище, что от него буквально перехватывает дух. Гора, выросшая посреди моря в результате извержения вулкана! Когда смотришь на неё немного издали, она выглядит гораздо красивее, чем при взгляде с вершины. А увиденная с высоты, гора кажется ещё величественнее.

И всё же, отчего на этом суровом побережье у горы Сон-сан с её знаменитым пиком Ильчхуль-бон мне везде мерещатся чьи-то грустные глаза? Наверное, оттого что подлинный облик острова можно почувствовать только лишь узнав о ранах этой земли. Только тогда ты узнаешь, отчего так великолепен этот остров с его жёлтыми цветами рапса, радующими глаз в дни, заполненные весенним теплом, отчего цветы камелий, растущих на этой земле, багровее, чем лава.

Чеджудо пережил на своем веку немало бурь. Такова была судьба острова, расположившегося в центре Северо-Восточной Азии. На побережье у пика Ильчхуль-бон можно увидеть пещеры, уходящие тоннелями вглубь скалы. Это пещеры Чинчжи, наследие колониального периода. Стоит ли говорить, что людьми, мобилизованными для создания этих пещер, были островитяне, и что эти пещеры есть материальное доказательство жестокой эксплуатации местного населения.

62 года назад Чеджудо накрыла другая буря — огромная трагедия в новейшей истории Кореи, известная как восстание 3 апреля (1948 — 1954 гг.). Этот мятеж, ставший результатом идеологического противостояния правых и левых после освобождения от японского ига, принёс самые массовые жертвы в период с апреля 1948 года по зиму следующего года. На горе Халласан одно время пряталось огромное количество беженцев. Каждый из великолепных уголков острова стал местом кровавой бойни. Парк Мира посвящён этому трагическому событию в истории Чеджудо.

Читать еще:  Горы Сораксан

Дорога, идущая к горе Сонак-сан, также пронизана ветром истории. Даже в наши дни здесь можно увидеть множество авиационных ангаров, оставшихся от периода японской оккупации, которые как будто ползут по полю, разинув свои круглые пасти. Холм Содаль-орым отмечен шрамами от ран восстания 3 апреля. Если постоять здесь какое-то время, склонив голову, то, кажется, можно услышать песни, что пели люди, чья жизнь прошла на этой сухой и крошащейся земле, смешанной с вулканическим пеплом, в длительном заточении у местной природы.

Вскоре мы достигаем Сонак-сана, горы, где гуляет ветер. С этого ветреного места, где даже трава никак не может обрести покой, виднеются два острова-брата — Капха-до и Мара-до. Вообще, если вы хотите увидеть по-настоящему первозданные острова, то вам нужно покинуть сам Чеджудо и отправиться на прилегающие острова — Пиян-до, Мара-до, Капха-до, Чхучжа-до, У-до. Печаль Чеджудо восходит к древним временам, к эпохе независимого государства Тхамна и эпохе Чосон. Для местных жителей остров всегда был суровой и бесплодной землёй. Одинокий остров, где даже ту малость, что удавалось добыть, приходилось отдавать японским пиратам, время от времени приходившим из-за моря. Кроме того, королевская династия Чосон (И) считала Чеджудо местом ссылки. Самым тяжёлым наказанием, налагаемым на избежавших смертной казни преступников, совершивших тяжкие преступления, была ссылка на остров. Однако великолепные пейзажи Чеджудо заставляли ссыльных сублимировать тотальное одиночество в искусство. Примером этого может быть Ким Чон-хи (псевдоним — Чху-са), учёный позднего периода эпохи Чосон, который, став жертвой политических войн, был вынужден провести на острове в ссылке более 9 лет.

Сумерки на Чеджудо — это время, когда холмы «орым» снова превращаются в заснувшие чёрные волны. Покинув Сонак-сан, давай направимся в Чхагвидо. Здешний заход солнца кажется настоящим колдовством. Если взобраться на пик Суволь-бон в деревне Косал-ли, который является всемирным геопарком, расположенным на самом западе острова, садящееся солнце спросит тебя — о пути, что ты прошёл, и о пути, которым пойдёшь дальше. И о том, что ты потерял.

Поэтому если хочешь излечиться и найти вдохновение в жизни, бросай всё и приезжай на остров. Почувствуй его мощную энергетику. Здесь на Чеджудо из любого места всегда видны гора Халласан и холмы «орым». Петляющие пешеходные дорожки «олле», лесная тропа в «сарёни» («священный лес»), морские тропы, каменные тропы… Люди, которые хоть раз попробовали пройти этими тропами, наверное, уже знают, насколько это великое благословение — то, что в этой стране есть Чеджудо. Остров сам не хвастается этим, но здесь сконцентрированы все возможные виды красоты. Чеджудо — это прекрасный гимн югу, это земля восторга и печали, которая пробилась наружу сквозь пелену дождя и ветра. Это остров чёрных камней с их неброским блеском. И он более чем достоин того, чтобы вызывать восхищение жителей всего мира.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь