Чеджудо, самый южный остров Республики Корея, находится всего в часе лёта от Сеула. На этом острове вулканического происхождения можно увидеть не только первозданную природу, но и открытый международный город.

Остров Чеджудо (или просто Чеджу) выглядит по-разному в каждое время года. Точно так же меняется и цвет моря. Поэтому приезжая на остров, вы каждый раз знакомитесь с ним заново. С любой точки острова отчётливо видна вершина горы Халласан, вознёсшаяся на высоту 1950 метров, а ветер услужливо разносит по всей территории Чеджудо свежий запах моря.

Лава, вытекшая из жерла вулкана, создала холмы «орым», поля и морское побережье. Причудливые формы камней пробуждают воображение. Местные жители, собрав эти камни, создали Парк каменной культуры на площади в 1 миллион «пхёнов» (1 «пхён» — примерно 3,3 кв. м). Если вы ходите увидеть камни Чеджудо и познакомиться с легендами и мифами, связанными с ними, то вам нужно обязательно посетить это место, где наряду с различными уникальными камнями выставлены также произведения народного искусства, созданные из камней. Симпатичные каменные заборы, на которые вы натыкаетесь повсюду на острове, позволяют почувствовать ещё одну притягательную сторону местной каменной культуры.

Чеджудо является самым крупным островом Кореи. Этот остров овальной формы протянулся на 75 км с запада на восток и на 41 км с севера на юг. Он расположен у самой южной оконечности Корейского полуострова, между Китаем и Японией. Несмотря на то что на острове существует чёткое деление на четыре времени года, здесь везде, за исключением вершины горы Халла-сан, царит умеренный климат, когда даже зимой температура воздуха редко опускается ниже нуля. Весь остров, в том числе и Халла-сан, представляет собой подлинную сокровищницу флоры, в которой сосуществуют растения субтропического, умеренного и холодного пояса, а также является раем для различных насекомых, например, бабочек. Кроме того, Чеджудо — родной дом для 8000 видов растений и животных. Тёплые морские течения — Тайваньское и Куросио — приносят на остров семена различных растений.

Прогулки по дорожкам «олле»

Сейчас на острове достиг апогея бум пеших прогулок по дорожкам «олле». Слово «олле» на местном диалекте изначально означало «дорожка, ведущая от большой улицы к дому», которая с обеих сторон была огорожена невысоким забором из базальтовых камней, чтобы защитить идущего по ней человека от сурового ветра. Когда выходишь из традиционного местного дома под соломенной крышей, то сразу за дверью начинается такая дорожка «олле». Эти дорожки, которые раньше соединяли соседние дворы, теперь стали дорогами, соединяющими город и деревню, а также дорогами, которые ведут от заливных и суходольных полей к морю. Гуляя по тропам «олле» горожанин может освободиться от суетных будней и встретиться с природой острова.

— Нам нравится на Чеджудо, потому что здесь чистая вода и чистый воздух, — улыбаясь, рассказывают любители треккинга. Местная жительница, журналистка Со Мён-сук совершила однажды пешее паломничество по El Camino de Santiago — Пути Святого Иакова в Испании, после чего, вернувшись на родину, стала создавать здесь подобные туристические тропы. К настоящему времени общая протяжённость уже проложенных маршрутов равняется примерно 360 км, а время пути по каждому из них составляет в среднем 5-6 часов. В рамках одного маршрута вы можете пройти по побережью, по узким улочкам населённых пунктов, по горам, полям и холмам; здесь есть также маршруты, которые идут вокруг маленьких островов. В ноябре здесь проходит Всемирный фестиваль треккинга«Олле».

Читать еще:  Книжная ярмарка в Пхаджу
Прогулки по дорогам Чеджудо - сейчас очень популярны
Прогулки по дорогам Чеджудо — сейчас очень популярны

Курортный отдых и экотуризм

Остров Чеджудо с его дивным природным окружением является курортным и туристическим центром мирового уровня. Местная экономика стоит на двух китах — туризме и экологически чистых видах бизнеса «зелёного роста», главным образом связанных с морем. В 2010 году остров посетило 7,5 миллионов корейских и зарубежных туристов. Это примерно в 15 раз больше, чем всё население острова, которое составляет около 500 тысяч человек. В настоящее время граждане более чем 180 государств могут приехать на Чеджудо без визы.

Хотя среди иностранцев, приезжающих на остров, встречаются американцы и даже европейцы, всё-таки большая часть зарубежных туристов прибывает из соседнего Китая и Японии. В наши дни остров заполнен китайскими гостями из Пекина и Шанхая, которых отделяет от Чеджудо полтора часа полёта. В последнее время китайцы активно скупают на острове кондоминиумы в курортной зоне и земельные участки.

— Американцы, приезжающие на Чеджудо, как правило, просто наслаждаются природой, загорая на пляже, а вот французы и немцы, будучи в восторге от геологических особенностей Чеджудо и его вулканического происхождения, изучают остров или занимаются экотуризмом. Что касается корейцев, китайцев и японцев, то они без устали бродят по острову, заглядывая в каждый уголок в поисках первозданной природы, — рассказывает нам об отличительных особенностях гостей из разных стран г-н Пак Ён-су, глава Организации туризма острова Чеджудо.

Туристы, приезжающие на остров, посетив большие и маленькие музеи, которых здесь необычайно много, могут познакомиться и понять историю и культуру Чеджудо. К таким познавательным музеям можно отнести Музей этнографии и естествознания, Национальный музей Чеджудо, Музей «хэнё» (ныряльщиц) и др. Выйдя из Музея «хэнё», где выставлены экспонаты, рассказывающие об истории и традициях этих женщин, являющихся одним из символов острова, вы можете встретить настоящих ныряльщиц, занимающихся своим промыслом у берега. Пещеры протяжённостью 2 км, прорытые солдатами японской армии в период колониального господства Японии, являются центром экспозиции Музея военной истории. Мемориальный музей, посвящённый голландскому моряку Хендрику Хамелю (1630 — 1692), расположен на корабле. Этот корабль является восстановленным торговым судном, на котором голландец вместе с другими членами команды потерпел крушение у берегов Чеджудо в 1653 году. Сам Хамель и 35 его соотечественников, оставшихся в живых после катастрофы, оказались на долгие годы пленниками в чужом краю. В 1668 году Хамелю с несколькими товарищами удалось бежать. Изданный впоследствии голландцем «Путевой журнал Хамеля» стал первым письменным источником, который познакомил европейцев с географией, обычаями и состоянием торговли в Корее.

Чеджу
Чеджу

Комун-орым: лоно, где зародились лавовые пещеры

В последнее время всё больше путешественников выбирают экотуризм, позволяющий познакомиться с природным наследием страны. Поэтому я решил отправиться в экотур по Комун-орым. Этот холм возник в результате того, что во время извержения вулкана лава, скопившись, стала выбираться наружу не через главный кратер, а через трещину в стенке вулкана. В настоящее время холм густо порос лесом. Г-н Хон Сон-пхё, который в будние дни работает куратором в Музее военной истории, а по выходным в качестве волонтёра водит экскурсии, объясняет: «Лава, вытекшая через боковой кратер Комун-орым, потекла вниз вдоль узкого ущелья на расстояние до 14 км. Из этой лавы возникли пещеры Манчжан-гуль, Кимнён-гуль и Ёнчхон-гуль. Таким образом, можно сказать, что Комун-орым — это лоно, из которого родились лавовые пещеры острова». Вулканические камни, покрывающие это лавовое ущелье, пористые, поэтому хорошо накапливают влагу. Как следствие, здешние деревья врастают корнями не в землю, а в камень.

Читать еще:  Пукчхон: занимательное путешествие в прошлое Сеула

Пещеры Манчжан-куль, которые называют «шедевром, созданным лавой», являются самыми длинными в мире: их протяжённость составляет 7,6 км. В 2005 году в результате внезапного провала под землю опорного столба на обочине дороге были обнаружены новые таинственные пещеры — Ёнчхон-гуль. В глубине пещер находится озеро длиной около 800 м. В нём обитает вид рыб, у которых глаза атрофировались и ушли под кожу в результате мутации, вызванной постоянным пребыванием в кромешной темноте. Кроме того, там были обнаружены черепки глиняной посуды и уголь, которым около 1400 лет. Это стало доказательством того, что в этих пещерах жили древние люди. Геологи со всего мира, прибывшие в 2007 году для оценки этих пещер, номинированных на занесение в Список всемирного природного наследия ЮНЕСКО, были по-настоящему очарованы их первозданной красотой.

Пещеры Манчжан-гуль входит в наследие ЮНЕСКО
Пещеры Манчжан-гуль входит в наследие ЮНЕСКО

Производство минеральной воды

На острове Чеджудо, состоящем из множества слоёв пористых базальтовых пород, пресная вода всегда была большой ценностью. Местный глиняный кувшин «хобок», демонстрирующий свою безыскусную красоту в Музее этнографии и естествознания, символизирует страдания островных женщин, которым приходилось в таких кувшинах носить воду из источника.

Вода из подземных источников, которая в своё время доставляла столько мучений местным женщинам, в наши дни стала важным ресурсом, на котором выросла целая индустрия по производству питьевой воды. Местная марка добываемой из-под земли минеральной воды — «Самдасу» — не менее любима корейцами, чем питьевая вода популярных западных брендов.

Губернатор острова г-н У Гын-мин вместо привычного кофе или чая угощает всех гостей водой «Самдасу»: «Эту воду добывают под землёй из водоносного пласта, находящегося на глубине 420 м. Для того чтобы дождевая вода, скопившаяся на горе Халла-сан, прошла через несколько слоёв вулканического базальта и достигла этой точки водозабора, требуется более 18 лет». Завод по производству воды «Самдасу» находится в городе Чеджу. В день здесь производят 2100 тонн воды, получившей сертификат качества Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США и Министерства здравоохранения, труда и благосостояния Японии. В настоящее время вода этой марки экспортируется в США, Китай, Японию, Индонезию и в другие страны. Это слабощелочная вода, обладающая освежающим вкусом и богатая минеральными веществами.

Губернатор г-н У подчёркивает, что в его намерения входит сделать «Самдасу» мировым брендом: «Минеральная вода Чеджудо находится на мировом уровне с точки зрения качества. Мы планируем, создав промышленные кластеры, привлечь предприятия, занимающиеся гидротерапией, производством косметики, спортивных и тонизирующих напитков, винно-водочных изделий. Кроме того, в следующем году мы намерены представить новую марку пива премиум-класса «Пиво Чеджу», для производства которого используется вода «Самдасу» и местный сорт ячменя».

Читать еще:  Ю.Корея 170 Домик-пансион Mamma house в городе Чеджу

http://dai.ly/x25610q

Минеральная вода с острова Чеджудо

Открытый международный город

Остров Чеджудо потихоньку меняется. На береговой линии протяжённостью 258 км всё время происходит движение, как будто раскрываются бутоны цветов. Здания, созданные ведущими мировыми архитекторами, появляются в разных частях острова, гармонично сочетаясь с местной природой. В одном из районов города Согвипхо расположилась «Агора», созданная мастером геометрической архитектуры Марио Ботта (Mario Botta), а также «Глэсс хаус» и «Genius Loci» Тадао Андо (Tadao Ando), которые демонстрируют эстетику минимализма и аскетизма своего автора. В посёлке Андон-мён можно увидеть Галерею камня, Галерею неба, Небесную церковь и отель «Пходо», являющиеся творениями Итами Джуна (Itami Jun). Здание филиала Коллегиальной школы Северного Лондона на Чеджудо (North London Collegiate School Jeju), которая в качестве составной части проекта «Чеджу — город обучения английскому языку» откроет свои двери в сентябре, также было спроектировано Итами Джуном.

«Чеджу — город обучения английскому языку» — это один из проектов, которым активно занимаются местные власти наряду с развитием медицинского обслуживания и здравоохранения. В одном из районов Согвипхо к 2015 году планируется открыть 12 международных школ, центров обучения английскому языку с возможностью проживания и других заведений, в которых смогут жить и обучаться 23 тысячи человек. Три школы, в частности Коллегиальная школа Северного Лондона, и канадская школа «Брэнксом Холл» (Branksome Hall) уже подтвердили свое намерение открыть здесь свои филиалы.

На Чеджудо также активно развивают индустрию делового туризма MICE (M — Meetings, I — Incentives, С — Conferences, E — Exhibitions) и готовятся совершить скачок, чтобы войти в 25 лучших городов мира, которые принимают у себя различные международные форумы. «За последние годы остров принял более 10 встреч на высшем уровне, включая саммит лидеров Южной Кореи и стран АСЕАН в 2009 году и встречу глав Кореи, Китая и Японии в 2010 году, а в 2010 году на Чеджудо прошло 147 различных международных форумов», — рассказывает губернатор г-н У, сообщая, что в 2012 году на Чеджудо состоится Всемирный конгресс по охране природы (World Conservation Congress). Чтобы обсудить международные экологические проблемы, сюда со всего мира прибудет более 10 тысяч политических лидеров и специалистов по охране окружающей среды.

— Что касается величественного пейзажа Большого Каньона в США или вида, который открывается с горы Килиманджаро в Танзании, то это красота, которой могут насладиться единицы, — утверждает губернатор г-н У. — А касается Чеджудо, то здесь любой может познакомиться с местной культурой и красотами природного окружения, а также почувствовать место природы в жизни островных жителей.

Слоган местной администрации — «Мир идёт на Чеджудо, Чеджудо идёт в мир». И действительно: этот остров открыт всему мир, и в этом ещё один секрет его очарования.

Ночной Чеджу - столица на острове Чеджудо
Ночной Чеджу — столица на острове Чеджудо

Чхве Ен Чжа, журналист

Источник

Предыдущая статьяРождённый вулканом: восторг и печаль острова Чечжудо
Следующая статьяВ поисках лошадей Чеджудо

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь