Маленькие семьи

Сегодня большинство корейских семей состоят из одного-двух человек. По данным Национального статистического управления по состоянию на конец 2011 года в Корее находилось 3,5 млн. семей, состоящих из одного человека. Это почти четверть всех южнокорейских семей. Если еще учесть и семьи, состоящие из двух человек, то тогда на их долю приходится почти половина всех корейских семей. В то же время семьи из четырех человек составляет менее одной четверти всех корейских семей.
Южнокорейские демографы предсказывают тенденцию к уменьшение состава семей и этому есть несколько причин. Прежде всего изменилось отношение корейцев к вопросам брака, особенно у молодых кореянок. Современная корейская молодежь считает, что вступление в брак — вопрос факультативный, ставя на первое место свои интересы и личную свободу.

Те корейцы которые все-таки вступают в брак, делают это на много позже чем в прошлые годы и не спешат рожать детей.

Согласно данным социологического исследования южнокорейские мужчины женятся в среднем в возрасте 32 лет. А представительницы прекрасного пола выходят замуж приблизительно в 30 лет.

По сравнению с данными 1990 года средний возраст вступления в брак повысился на 4 года. Помимо этого, усиливается тенденция к раздельной жизни родителей от детей. Также в Корее появляется все больше нуклеарных семей.

Эксперты Национального статистического управления предполагают, что к 2035 году число семей, состоящих из одного человека превысит число семей, состоящих из более чем двух человек.

В связи с этим растет число передач, посвящённых известным актерам и певцам живущих в одиночку. Также все больше корейцев ходят в кино по одному. По данным одного опроса с кем они пойдут в кинотеатр в выходной день, почти четверть опрошенных корейцев ответили, что им просто не с кем идти.

Читать еще:  Книги уходят в прошлое?!

Такую тенденцию подтверждает популярная корейская песня группы Sistar «Я одна». В песне такие слова «я одна обедаю, я одна хожу в театр, я одна пою и сегодня я одна».

Сегодня одинокая жизнь словно вошла в моду. Профессор Сеульского Государственного Университета Ким Нан До говорит, что корейцы стали наслаждаться жизнью в одиночку, а не огорчатся ею.

В связи с изменением образа жизни меняется многое. К примеру упаковки продуктов, питания становятся все меньше и меньше. В больших сетевых магазинах очень хорошо продается печенье и сладости на одну порцию. Покупатели говорят, что если порция большая, это стоит дороже, а остатки приходится выбрасывать.

Изменение в структуре семей способствует также рынка проката. Сегодня многие крупные логистические компании интересуются этим рынком. Несколько лет назад крупнейшая в Корее сеть мелкооптовых супермаркетов начала предоставлять напрокат бытовую технику телевизоры, холодильники и стиральные машины.

Предыдущая статьяЗаконопроект о помощи инвалидам
Следующая статьяСубак