Как относятся корейцы ко сну на работе?

Здоровый сон

Офисная атмосфера и повторяющаяся изо дня в день работа, угнетает служащих, заставляя их организм требовать передышки. Хочется зевнуть, глаза закрываются, голова совсем не хочет думать о работе.

По проведённому опросу в 2011 году, большинство россиян признались в том, что они не в силах противится желанию вздремнуть на рабочем месте, при этом 38% только дремлют, а 14% совсем засыпают.

Вопрос дневного сна имеет большое значение для корейских служащих, которые страдают от хронического недосыпания.

По результатам исследования проведённого среди 18 членов участников ОЭСР, корейцы в среднем спят 7 часов 49 минут в сутки, что является самым низким показателем.

Японцы спят чуть больше — 7 часов 50 минут. Самыми большими любителями понежиться в постели оказались французы, у которых на сон уходит 8 часов 50 минут в сутки, а за ними следуют американцы — 8 часов 38 минут.

Почему же корейцы спят так мало?

Зарубежные эксперты объясняют это длительностью рабочего дня. Средняя продолжительность рабочего времени корейских служащих постоянно сокращается, однако данный показатель все еще превышает отметку 2000 часов.

В 2012 году она составляла 2092 часа, что на 400 часов больше чем средний уровень в ОЭСР.

Например, в США этот показатель составляет почти 1800 часов, в Испании — 1600 часов, в ряде европейских стран, таких как Германия и Франция — даже меньше полутра тысяч.

В связи с этим многие корейцы тянутся к дневному сну на работе.

По данным недавнего опроса, оказалось, что 83% корейских служащих считают дневной сон необходимым. однако 70% опрошенных отметили, что сами они не спят в рабочее время.

Между тем почти 80% респондентов высказались против возможности такого отдыха. Даже если бы руководство компании разрешило бы это официально, при условии продлении рабочего времени в соответствии с длительностью сна.

Читать еще:  Помогают ли диетические продукты?

Кроме того, выяснилось, что корейские служащие хотят спать в промежуток от 15 до 30 минут после обеденного перерыва.

Приверженцы сиесты полагают, что это прежде всего повышает эффективность работы. По их мнению, краткий дневной сон способствует снятию хронической усталости, стресса, укреплению здоровья и психологической стабилизации.

А в случае официального разрешения сиесты, по мнению респондентов следует обеспечить условия, позволяющие на этот период, полностью отстранится от работы, например, не отвечать на звонки.

Также многие считают, что вместе с этим необходимо предоставить сотрудникам специально отведенные места.

В действительности все больше компаний в мире разрешают спать своим сотрудникам после обеда. Особенно эта тенденция коснулась США и Европы.

Нейрофизиологи проводят одно исследование за другим, доказывая, что порция дневного сна улучшает концентрацию больше чем лошадиные дозы кофе.

Поэтому в штаб-квартирах Google, Siemens и даже в британском музее появились сонные капсулы, где сотрудники могут восстановить свои силы.

По мнению корейских служащих, послеобеденный сон нужен прежде всего в производстве, где требуется особая концентрация.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь