Пукчхон, т. е. Северная деревня, — это район Сеула, где вдоль старых дорог и улочек по-прежнему стоят под черепичными крышами традиционные корейские жилые дома «ханок». Этот район расположен к северу от центра Сеула, которым считается площадь Кванхвамун и колокольня Посингак. Здесь островком старой культуры, затерянным меж небоскрёбов, уютно раскинулось около десяти кварталов «ханоков». С точки зрения административного деления, Пукчхон, расположившийся между дворцами Кёнбок-кун и Чхандок-кун, включает в себя два района — Самчхон-дон и Кахве-дон округа Чонно-гу.

В более глубоком смысле, Пукчхон — это те районы Сеула, в которых ещё сохранилась культура жизни и духовное наследие сеульцев, которые жили в этом историческом центре в эпоху Чосон. Другими словами, с точки зрения духовного содержания границы Пукчхона выходят далеко за пределы территории старого города, огороженного крепостной стеной с четырьмя главными воротами. А с точки зрения культурной составляющей в Пукчхоне расположены места проведения различных конфуцианских, буддийских и шаманских ритуалов, а также традиционные учебные заведения.

По мере того, как этот район «ханоков» с черепичными крышами стал обретать популярность в качестве туристической достопримечательности, всё больше людей стало приходить сюда, чтобы познакомиться с традиционным образом старого города, который можно было бы назвать квинтэссенцией Сеула. Однако ещё каких-то 10 лет назад Пукчхон с его заброшенными дворцами и ветхими «ханоками» считался малоперспективным районом с застойной экономикой, неким скоплением рудиментов эпохи Чосон, особенно по сравнению с ярким Каннамом — элитным жилым районом на юге столицы с процветающей коммерческой и деловой инфраструктурой.

Кроме того, одно время считалось, что с точки зрения градостроительства единственной судьбой, уготованной Пукчхону, был снос всех «ханоков» и превращение этого района в жилой комплекс из современных зданий западного типа. Дома на несколько семей и расширенные дороги, которые можно встретить в нынешнем Пукчхоне, — это наследие 1990-х годов, когда была частично претворена в жизнь эта политика редевелопмента старых районов.

Между тем «ханоки» продолжали серьёзно меняться и понемногу исчезать. Люди, которые давно живут в этом районе, говорят, что нынешний Пукчхон «потерял былое величие» и «всё уже не так, как в старые времена». И, наверное, в этом есть доля правды, поскольку большие «ханоки», представляющие собой целые поместья, в силу размеров занимаемой площади оказались более подвержены процессу модернизации и быстро исчезли. Так произошло, например, с «ханоком» Андон-пёльгун, который располагался у входа в Пукчхон и имел статус отдельного дворца, поскольку там в своё время проживали родственники королевской семьи. Стоит ли говорить, что исчезновение подобных знаковых построек не может не оказывать влияние на атмосферу и дух всего района.

Пукчхон
Пукчхон

Возрождение Пукчхона

По счастью, в переломный момент, когда Пукчхон находился на грани выживания, в Корее началось движение за возвращение к корням и сохранение традиций, благодаря чему этот район возродился и сейчас с гордостью демонстрирует всем желающим свое культурное наследие. Интересно, что в Пукчхоне, как и везде, история развивается по спирали. Так, «ханок», принадлежавший Пак Хын-сику, богатейшему коммерсанту эпохи Чосон, в наши дни является яблоком раздора, за обладание которым борются современные крёзы.

Поскольку Пукчхон не только оставался местом сохранения традиций, но и пережил за время своего существования модернизацию и реформы, он по сути своей стал символом духа Республики Корея. А ещё здесь можно почувствовать дух настоящей местной общины. Известный музыкант, переехавший в Пукчхон, с удовольствием вспоминает, как во время первой прогулки по району его приветствовали местные жители, поздравляя с переездом. Здесь обычным делом считается, когда знакомые семьи угощают друг друга «ттоком» по праздникам или делятся кимчхи. Вообще географически Пукчхон всегда считался идеальным районом, поскольку он расположен на южном склоне плоского холма, близок к центру и в дополнении к свежему воздуху славится восхитительным окружающим пейзажем.

Читать еще:  Чонмё чере и Чонмё череак

Для того чтобы попасть в Пукчхон, достаточно пойти по любой из 4-5 улочек, ответвляющихся на север от большой улицы, на которой расположена станция метро «Ангук». Каждая из них идеально подходит для пешей прогулки, а если вы устанете, то непременно найдёте, где присесть и отдохнуть. В то же время большая улица, идущая вдоль ограды дворца Кёнбок-кун к району Самчхон-дон, является самой удобной с точки зрения прямого прохода к Пукчхону и одновременно самой процветающей. Она идёт то вверх, то вниз, следуя топографии возвышающегося справа холма Мэнхён на протяжении примерно полутора километров до туннеля Самчхон. Жилые дома, стоявшие раньше по обеим сторонам дороги, за последние несколько лет уступили место торговым рядам, и теперь здесь не протолкнуться от огромного количества людей и снующих туда-сюда автомобилей.

Здесь, в одном месте, теснится более 900 «ханоков», и от старой, как будто выцветшей черепицы и плавных изгибов крыш веет знакомой красотой традиционной архитектуры. В этом уникальном районе настолько высока концентрация «ханоков», что в каждом переулке по обе стороны дороги стоят, глядя друг на друга, только традиционные корейские жилые дома.

Район этой дороги — сейчас самое оживлённое место в Пукчхоне. Здесь много ресторанов различной национальной принадлежности, кафе, галерей и т.д. В то же время недалеко отсюда расположен лекционный зал под открытым небом на территории буддийского храма Помнён-са, где вы можете в тихой и уютной обстановке отдохнуть от суеты, погрузившись в религиозную медитацию. Здесь стоит множество цветочных горшков с растениями, выращенными с профессиональной заботой. Говорят, что это подношения Будде в виде цветов, которые уже на протяжении нескольких лет совершает один прихожанин храма. В переулках чуть поодаль от дороги расположились различные галереи и мастерские, в которых молодые художники работают над своими произведениями, стараясь придать очертания ещё несформировавшемуся будущему.

Люди здесь ходят по улицам медленно, глазея по сторонам. Узкая пешеходная дорожка, идущая то вверх, то вниз, не очень удобна, но никто на это не жалуется, воспринимая эту небольшую трудность как доказательство жизненной силы, присущей этому району. Бродя вот так по переулкам, то поднимаясь, то спускаясь по холму Мэнхён, ты отдыхаешь и одновременно совершаешь увлекательное путешествие в прошлое, назад к истокам и традициям. Ещё одним несомненным плюсом пеших прогулок по Пукчхону является то, что отсюда можно в любой момент немедленно вернуться в современный центр города, который расположен буквально в шаге от этого района старинных «ханоков».

Холм, который возвышается рядом с дорогой Самчхон-дон, называется Мэнхён в честь политика начала XIV века Мэн Са-сона, который, как говорят, любил совершать прогулки по этому холму верхом на быке и играя на флейте. Сейчас здесь ездят на автомобилях вместо быков.

Читать еще:  Большой Сеул и Чхонгечхон

Модные бутики и галереи, которые являются основными активами местных культурных кругов, довольно рано заняли места по обеим сторонам большой улицы. Дизайнер г-жа И Ри-чжа, которая уже более 40 лет держит в Пукчхоне мастерскую по пошиву «ханбока» говорит: «В атмосфере Пукчхона есть что-то такое, что заставляет тебя постоянно быть наготове, держит тебя в напряжении. Если бы я обосновалась на Каннаме, то, наверное, заработала бы больше денег, но здесь, в Пукчхоне, много элитных организаций, поэтому он идеален, для того чтобы наблюдать за тем, как одеваются дамы высшего света, включая первую леди. Ведь они знают, что отнюдь не всякая дорогая, модная или яркая одежда подойдёт им. Потому что в силу опыта эти дама понимают, что не смогут надеть даже самую шикарную одежду, если она не будет соответствовать этикету или протоколу».

Пукчхон
Пукчхон

 

к оглавлению ↑

Уникальная атмосфера Пукчхона

В Пукчхоне, просто идя по улице и глазея по сторонам, вы можете увидеть немало вещей, вызывающих ощущение встречи с настоящим произведением искусства. В витринах маленьких лавочек выставлены чудесные чайники из селадона, своим дизайном напоминающие бутоны лотоса, а также разные любопытные антикварные вещицы. Вообще единственным минусом прогулки по Самчхон-дону является то, что здесь слишком оживлённое автомобильное движение. По выходным к нему добавляется огромное количество гуляющих, так что приходится буквально прокладывать себе путь сквозь людскую толпу.

Квартал «ханоков», занявший место глубоко в переулках Кахве-дона, — это жемчужина пейзажа Пукчхона. Не знаю, замечали вы это или нет, но когда идёшь по кварталу домов под черепичными крышами, в душе возникает совсем иное ощущение, нежели от прогулки по обычному району жилых многоэтажек. Местных жителей отличают особые отношения внутри общины. Те, кто незнаком друг с другом лично, общаются как добрые соседи, а те, кто знаком, напротив, сохраняют дистанцию, отличающую жителей столицы. Вообще мне кажется, что, возможно, Пукчхон — это последнее место в городе, где в людях ещё живо спокойное достоинство коренных сеульцев. Здесь, в одном месте, теснится более 900 «ханоков», и от старой, как будто выцветшей черепицы и плавных изгибов крыш веет знакомой красотой традиционной архитектуры. В этом уникальном районе настолько высока концентрация «ханоков», что в каждом переулке по обе стороны дороги стоят, глядя друг на друга, только традиционные корейские жилые дома. Именно здесь вы можете увидеть, как живёт в наши дни сохранивший свой исторический облик старый центр шестисотлетнего Сеула.

Улочки, разделяющие дома подобно пробору, в какой-то момент неожиданно расширяются, а потом снова сужаются, убегая вдаль. На самом деле истинное очарование Пукчхона как раз и состоит в том, чтобы просто бесцельно бродить по этим старым улочкам. Здесь нет высоких домов, заслоняющих солнце, поэтому весь район создаёт ощущение покоя и умиротворения. Какой-то мальчишка, крикнув: «Желток, ну где ты прячешься?», убегает прочь в поисках своего питомца, а рядом шикарная дама выводит на прогулку свою огромную собаку.

Пукчхон
Пукчхон

 

к оглавлению ↑

Уютные переулки

Как это ни парадоксально, но «ханоки» площадью от 11 до более 1000 «пхёнов» (1 «пхён» составляет около 3,3 кв. м), разместившиеся на крутых склонах холма в Кахве-доне, благополучно пережили период редевелопмента благодаря тому, что строительная техника не могла проехать по узким улочкам. За прошедшие 600 лет эти старые дома стали свидетелями самых разных людских судеб. Так, нынешнее здание Конституционного суда стоит на месте дома, в котором в XIX веке жила семья вдовствующей королевы Чо, а затем, в период «открытия портов», собирались реформаторы. После их казни по обвинению в измене дом перешёл в собственность правительства. На месте «ханока», в котором провела свои детские годы императрица Юн, супруга последнего корейского императора Сунчжона, были впоследствии построены жилые дома для сотрудников посольства США; в настоящее же время эта территория перешла в собственность компании «Самсунг груп» и временно пустует. А вот «ханок», в котором жили две наложницы императора Кочжона, после того как они покинули королевский дворец, теперь стал буддийским храмом.

Читать еще:  Рядом с Чинджу

В некоторых местах можно увидеть, что от огромных «ханоков» остались только крыши и опорные столбы, а в анфиладах маленьких комнат, где раньше жили слуги, теперь разместились маленькие магазинчики. В районе Тхони-дон, к западу от дворца Кёнбок-кун, много домов королевских евнухов. Эти жилища окружает налёт мистики, поскольку рассказывают, что в них есть тайные комнаты и похожие на лабиринты секретные проходы.

Пукчхон
Пукчхон

«Ханоки» знатных семейств в квартале Инса-дон тоже не смогли обмануть судьбу: они лишились своих просторных внутренних дворов, многие стоят заброшенными, в некоторых случаях от целого поместья осталось лишь одно здание. Кроме того, в последнее время становится всё труднее увидеть образцы настоящей старинной архитектуры, которой раньше славились старые «ханоки». Поэтому не удивительно, что в Чхебу-доне, где от многих безликих «ханоков» остались лишь несущие каркасы, до сих пор на стенах домов можно увидеть наклейки с надписью: «Мы против сохранения ханоков».

Одна моя знакомая, которая живет в Пукчхоне и ежедневно на рассвете совершает пробежки, говорит: «Я очень люблю пробежаться по Пукчхону рано утром, на рассвете. Благодаря этому я узнала, насколько прекрасен Кёнбок-кун на восходе солнца».

Влюблённый в Пукчхон эссеист На Сон-гюн, который живёт здесь уже более 50 лет, замечает: «Я люблю этот час умиротворения и покоя, когда, купив себе в лавке тток на завтрак, возвращаюсь домой в Самчхон-дон, идя мимо ханоков по узким улочкам Кахве-дона».

И всё же подлинный корейский дух, которым отличается Пукчхон, нельзя познать лишь разглядывая колоритные узкие улочки и «ханоки». Для этого нужно познакомиться с древними ритуалами, которые ежегодно в большом количестве проводятся в Сеуле. В храме Чонмё в первое воскресенье мая проводят обряд поминовения королей и королев династии Чосон; это главный конфуцианский ритуал Кореи. В марте и сентябре, когда Университет Сонгюгван открывает свои двери для посетителей, вы можете осмотреть эту конфуцианскую академию эпохи Чосон. Обряд на алтаре Сачжик-тан, который проводится в сентябре, возник более тысячи лет назад — задолго до прихода на Корейский полуостров буддизма или конфуцианства. Во время этого обряда, посвящённого духу земли и духу зерновых, вы можете окунуться в таинственную атмосферу древней истории. Шаманские обряды, составляющие суть шаманизма как верования, проводятся круглый год в шаманских молельнях на горах Иван-сан и Самгак-сан. Многие люди посещают эти молельни для того, чтобы принять участие в обрядах подношений духам гор. И все эти важные события традиционной духовной жизни корейцев происходят не где-нибудь, а именно в Пукчхоне.

Koreana

Кроме того подробнее об истории Кореи смотрите здесь.

Пукчхон
Пукчхон

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, оставьте ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь