Корейские газеты диктуют условия политикам

Национальная Ассамблея Республики Корея

Наши читатели среднего, и старшего поколения, наверное хорошо помнят ленинскую формулу, которую в свое время заучивали все советские школьники, формула эта говорила о том, что газета дескать является коллективным организатором.

Но подобная формула на практике в современном мире по крайней мере не очень то применима к большинству газет самых разных стран нашей планеты. А вот к корейским газетам она даже очень применима. Дело в том что есть в современной Южной Корее одна интересная и несколько странная на наш взгляд особенность политической системы, поскольку в Южной Корее на первый взгляд очень слаба партийная система.

Парламент Кореи
Парламент Кореи

Южно-Корейские партии обычно создаются под выборы, а потом распускаются. И может показаться, что корейская партийная система находится некоего перманентного хаоса. Однако это впечатление обманчиво. Да, с одной стороны формально меняются вывески партий, но легко увидеть, что после того как распускается одна партия правоконсервативного или наоборот умеренного левого направления, то на ее месте возникает новая партия, с другим названием, с другой вывеской, но во главе партии стоят те же самые люди. И нужно иметь неплохой микроскоп для того, чтобы обнаружить, каким пунктом эта якобы, совсем новая партия от своей фактически предшественницы.

Тем не менее партии достаточно нестабильны, и роль организатора в политической жизни в Корее играют именно газеты.

Корейские газеты откровенны партийные. Корейская печать не пытается притворятся искренне или не искренне нейтральность.

Понятно, что во всем мире газеты представляют собственное политическое лицо, но понятно, что к примеру у нас в России газета «Новая газета» это издание оппозиционное, а в США тот же «Нью-Йорк Таймс» будет считаться газетой симпатизирующей демократической партии, и т.д. Все эти вещи хорошо известны.

Читать еще:  Бюджетные авиакомпании

Однако мало где эти симпатии, эти политические пристрастия газетчиков играют такую большую роль как в Корее, и мало где они так заметны как здесь. Фактически у правых сил вот этими самыми организаторами, если пользоваться «ленинской формулой» у Южно-Корейских правых сил, являются 3 основные правоконсервативные газеты — это газета «Чусон Ильбо», «Тонай Ильбо» и «Чунами». У левых 2 основные газеты — это «Ханкери Шинмун» и «Кёнгхян Шинмун».

Фактически если вы хотите узнать, что думают корейские левые по тому или иному вопросу, берите газету «Ханкери Шинмун» и читайте, там все будет описано.  Именно там, а не в документах ныне существующих, или если хотите, текущей корейской левой партии.

А с другой стороны если вы хоите узнать, что думают корейские правые партии по тому или иному вопросу, берите «Чусон Ильбо», там вам будет написано и как относится к очередному какому-нибудь заявлению китайского правительства, и какому-нибудь политическому скандалу в Соединенных Штатах. И все это будет там отражено куда-более четко, чем в формальных документах партии «Новых

Премьер министр Кореи
Премьер министр Кореи

границ», а именно так называется в текущей своей ипостаси южнокорейская правоконсервативная партия.

Т.е. газеты Кореи чрезвычайно важны, и чрезвычайно уважаемы, и главное — издаются огромными тиражами. В последнее время из-за массовой интернетизации тиражи газет несколько снизились, но все-равно они остаются очень большими. Получается эти ведущие газеты, которые упомянуты выше, их тиражи колеблются между 1 млн и 1,5 млн экземпляров в день. Это огромные тиражи в России, и серьезные газеты подобных тиражей не имеют.

Корейцы очень серьезно относятся к газетам, которые и являются стержнем, или другим словом — фундаментом на котором покоится корейская политическая жизнь. Именно на страницах газет идут споры, именно газеты организуют сторонников того или иного политического направления. Так что в этом отношении корейские газеты уникальны. Уникальны они своей партийностью, своими четкими, открытыми политическими пристрастиями.

Читать еще:  Магазины будут терять доходы из-за антитабачного закона
Предыдущая статьяЮ.Корея 79 Салат из ростков пророщеных бобов
Следующая статьяНочные сеульские дворцы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь