Интервью китайского посла, перед завтрашним визитом президента Си Цзиньпина

Китайский посол в Сеуле Цю Гохон

«Визит президента Китая Си Цзиньпина в Южную Корею, безусловно, является важной вехой в истории отношений между двумя странами,» сказал китайский посол в Сеуле Цю Гохон.

В предвари двухдневного визита Си, господин Цю дал эксклюзивное интервью ДжунгАнг Ильбо в китайском посольстве в Мендоне, что в центре Сеула.

«Девятый государственный визит будет обозначен тем фактом, что уровень сотрудничества между двумя странами будет повышен со стратегического до всеобъемлющего стратегического партнерства,» сказал Цю, бывший дипломат из Шанхая в своем первом интервью корейским сми, в феврале, после того как получил пост посла в Корее.

Повторяя стандартную позицию КНР по денуклиризации Корейского полуострова, господин Цю сказал о том, что он надеется на скорейшее возобновление шестисторонних переговоров, добавив: «Пекин поддерживает автономный мир и объединение на основе диалога между Северной и Южной Кореями.»

«Отношения между Республикой Корея и КНР могут быть лучше,» сказал Цю. «После того как в прошлом году было выбрано новое правительство, новые вызовы должны быть преодолены, и мы должны использовать все наши возможности.»

 

Вопрос: Какие вопросы будут обсуждаться на двусторонней встрече на высшем уровне между двумя президентами?

 

Там будут обмен мнениями не только по двусторонним отношениям, но и по международным проблемам, которые входят в нашу область и представляют взаимный интерес. Они (Си и Пак) скорее всего будут рассматривать более крупный план по улучшению отношений двух стран. Безусловно, эта встреча о том, как углубить политическое доверие и усилить стратегические консультации. Сейчас рабочие группы в обеих странах активно работают по подготовке (для встречи на высшем уровне).

 

Какой уровень обсуждения будет проводится по ядерной проблеме Северной Кореи и мира на Корейском полуострове?

Читать еще:  RT: Реальная Северная Корея

 

Позиция Китая ясна. Денуклиризация (зона, свободная от ядерного оружия) Корейского полуострова должна быть реализована, такие проблемы как поддержка и мира и безопасности должны быть урегулированы путем диалога и обсуждения. Это все в интересах обеих стран и должно быть достигнута сообща. Недавно слегка ослабла напряженность на Корейском полуострове, но сложная и чувствительная атмосфера по-прежнему сохраняется. Мы высоко оцениваем активные усилия Южной Кореи по улучшению отношений между Севером и Югом.

 

Ожидаются ли соглашения по международным вопросам, в том числе в азиатском регионе?

 

Я ожидаю (от двух лидеров), что Корея и Китай совместно будут стремиться к миру и безопасности в регионе, а также будут активно способствовать решениям связанных с этими вопросами.

 

С точки зрения экономического сотрудничества вы видите, что соглашение между Китаем и Кореей о свободной торговле является важным пунктом на повестке дня?

 

Двусторонние переговоры по этому пункту идут гладко. Мы стараемся оперативно заключить всеобъемлющее и хорошо сбалансированное соглашение, и в то же время достичь высокого уровня. У двух стран уже углубленные и выгодные отношения в экономической сфере. Только корейские инвестиции в Китае достигли 57,7 млрд долларов в апреле месяце, и китайские инвестиции в Корее недавно увеличились до 1,2 млрд долларов. Соглашение о свободной торговле будет полезным для обеих стран.

 

Как вы видите отношения между Китаем и Кореей?

 

После 22 лет дипломатических связей они не могли быть лучше. И встреча между двумя лидерами обеих стран это доказывает. После визита президента Пак Кын Хе в Китай в в июне прошлого года, лидеры двух стран встречались еще 3 раза, на саммите G-20 (Санкт-Петербург) в сентябре, на саммите АТЭС (Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество) (Бали) в октябре и на саммите по ядерной безопасности в Гааге в марте этого года. Есть неограниченный потенциал в улучшении отношений между Кореей и Китаем.

Читать еще:  Долги лежат непосильной ношей на плечах пенсионеров

 

После визита президента Пак в Китай год назад, обмены между людьми стали важной тенденцией.

 

Обмены между народами зависит от того насколько они близки. После визита президента Пак в Китай обе страны учредили совместный комитет для начала обменов в области образования, культуры, средств массовой информации, молодежи и ученых. Хотя это давно известно, но повторюсь, стратегическое сотрудничество и партнерство двух стран — «воля народов».

 

Обмены в области гуманитарных наук между двумя странами усилит влияние культуры Северо-Восточной Азии на международном уровне.

Предыдущая статьяЧто думают китайцы о завтрашнем визите президента Си Цзиньпин
Следующая статьяПредстоящий визит Си Цзиньпина будет способствовать всеобъемлющему повышению китайско-южнокорейских отношений

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь