Кореянки становятся самостоятельнее

Раньше в Корее были очень сильны традиции конфуцианства, за корейскими мужчинами был закреплен статус главы семьи, а женщины должны были во всем их слушаться. Однако времена меняются, социальный статус крена стремительно растет, и сегодня, многие государственные должности занимают женщины.

Теперь кореянки могут жить самостоятельно, а послушание мужу больше не считается их обязанностью. Соответственно увеличивается число разводов.

По данным опубликованным национальным статистическим управлением Республики Корея в настоящее время в стране 1,2 млн человек находится в разводе. Только в прошлом году было зарегистрировано 114 тыс. разводов, т.е. каждый час распадается примерно 13 браков.

число разводов при которых жена получила большую часть собственности составляет одну четверть всех разводов

Т.к. раньше главным образом экономической деятельностью занимались мужчины, то при разводе большая часть имущества отходила именно мужу. Однако в последнее время увеличивается число разводов, когда при распределении семейного имущества большая его часть передается жене.

Примечательно что подобные случаи возникают не только тогда, когда женщины работают. Например 52 летняя госпожа Ким долгое время была домохозяйкой и не занималась экономической деятельностью, а ее муж был госслужащим. Она вышла замуж 1986 году, родила сына и двух дочек. Но супружеские отношения были не очень хорошими, супруги часто ссорились.

Наконец в 2011 году госпожа Ким подала на развод и на распределение семейного имущества. Муж тоже был не против, он также не хотел жить с ней дальше. Однако в начале этого года он получил судебное извещение, которое его очень удивило: судья решил передать 70 % семейной собственности жене, оставив ему лишь 30 %.

При вынесении такого решения судья учитывал вклад жены в накопление семейной собственности, возраст супругов и причину развода. Судья обосновал свое решение тем, что муж получает годовой оклад в размере 60 тыс. долларов, и после отставки будет получать пенсию. А вот жена недавно перенесла серьезную операцию, и дети после развода будут жить с ней.

Читать еще:  Разведенные кореянки быстрее вступают в брак чем мужчины

За последние 7 лет число подобных случаев возросло в 2 раза. На днях состоялась конференция в честь пятидесятилетия основания сеульского семейного суда.

В ходе мероприятия профессор Джен Кен Кын из университета Аджу выступил с докладом «Анализ судебных решений в распределении имущества при разводе». В докладе он привел статистические данные полученные при сравнении 500 разводов прошлого и настоящего.

В докладе в частности отмечается, что в прошлом году, число разводов при которых жена получила большую часть собственности составляет одну четверть всех разводов.

В 1998 году данный показатель составлял лишь 5 % от всех разводов, а в 2005 году — 9 %.

По словам профессора по мере роста активности женщин в социальной жизни, их вклад в накоплении семейного имущества — увеличивается. Кроме того, люди стали более высоко оценивать значимость ведение домашнего хозяйства.

Взгляд судей на этот вопрос тоже изменился. В 90-х гг. судьи считали, что поскольку зарабатывает только муж, то и почти все семейное имущество принадлежит ему. Однако в последнее время судьи стали признавать вклад жен — домохозяек.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь