Уважаемый господин президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин! Уважаемый премьер-министр Японии Синдзо Абэ! Уважаемые представители правительственных делегаций и деловых кругов!

Прежде всего разрешите поздравить с открытием второго Восточного экономического форума во Владивостоке, который является центром Дальнего Востока России.

Дальний Восток – это сокровище различных энергетических ресурсов, в том числе нефти и природного газа. Здесь встречаются Азия с Европой, и данный регион является отправной точкой транспорта на Евразийский континент и артерией грузооборота. Поэтому без преувеличения можно назвать это новым сердцем России.

Великий писатель Достоевский отметил, что для будущего России именно Азия станет важным выходом, в этом его проницательность о будущем Дальнего Востока. Хотя сейчас из-за прерванного узла КНДР огромный потенциал Дальнего Востока не осуществляется. В будущем, когда этот узел соединится, то Дальний Восток станет мостом процветания и мира путём объединения Евразии с Азиатско-Тихоокеанским регионом.

Надеюсь, что Восточный экономический форум станет хорошей площадкой для всеобъемлющего диалога и концентрации мудрости с целью превращения такой идеи в жизнь. В частности, на этом форуме принимают участие главы трёх государств – Республики Корея, России и Японии и высокопоставленные лица разных стран, поэтому это станет хорошей возможностью для укрепления политической воли и сотрудничества в регионе.

Уважаемые дамы и господа! Сегодня замедляются темпы роста мировой экономики, наблюдается тенденция к протекционизму и новой изоляции, что приводит к повышению неопределённостей. Вместе с тем две противоположные силы, то есть интеграция и разъединение, одновременно пересекаются, и это вызывает беспорядок.

Евросоюз, который достиг политической и экономической интеграции на самом высоком уровне, сталкивается с вызовами в результате выхода Великобритании, в то время как в АТР набирает силы процесс интеграции и укрепления связи друг с другом. Я считаю, что сейчас мировое сообщество стоит на перепутье: или повысить барьер так называемый разъединением и изоляцией, либо выбрать путь к открытости, интеграции и связи. От этого решения полностью зависит наше будущее.

Курс по разъединению и изоляции ни в коем случае не может быть правильным, это исторические уроки. Во время Великой депрессии прошлого века меры по повышению таможенных тарифов каждого государства привели к сокращению больше чем на 40 процентов товарооборота всего лишь за четыре года, а темпы роста торговли, превысившие 20 процентов в среднем, значительно упали до уровня 5 процентов с появлением протекционизма в 1980-х годах.

Для обеспечения устойчивого роста мировой экономики нам нельзя повышать барьеры путём разъединения и изоляции. Напротив, нам необходимо повышать уровень интеграции и соединения сети и таким образом создать платформу глобального экономического сотрудничества и на основе этого за счёт постоянной инновации и открытия рынка мы должны создать новую движущую силу для развития будущего.

Уважаемые дамы и господа! Дальний Восток имеет возможность экономических связей, человеческих контактов и благоприятную промышленную структуру. С учётом таких потенциалов данный регион станет новой перспективной территорией, где можно реализовать идеи интеграции и роста. В частности, господин президент Владимир Владимирович Путин проводит новую восточную политику, что оживляет данный регион и превращает потенциал данного региона в видение, которое возможно реализовать.

Читать еще:  Встреча Пак Кын Хе с Владимиром Путиным

Республика Корея также обращала большое внимание на Дальний Восток. Прежде всего хочу отметить, что объём товарооборота между Кореей и Дальним Востоком составляет около 40 процентов от общего двустороннего товарооборота. Также ежегодно 60 процентов россиян от общего количества туристов посещают Корею именно через Владивосток. Таким образом, Дальний Восток становится мостом для соединения Республики Корея и России.

Кроме того, страны члены АСЕАН, в том числе Япония и Китай, также прилагают усилия для развития данного региона за счёт различных проектов развития и сотрудничества. Несмотря на достигнутый прогресс, есть над чем вместе работать для максимизации потенциала развития Дальнего Востока и обеспечения его устойчивого роста.

Президент Владимир Владимирович Путин в своём выступлении на первом Восточном экономическом форуме подчеркнул важность социального и экономического развития Дальнего Востока и эффективной интеграции России с АТР. С учётом таких взглядов нам необходимо сделать акцент на трёх направлениях сотрудничества.

Во-первых, для активизации развития Дальнего Востока очень важно создать среду, позволяющую обеспечить устойчивый рост данного региона, особенно за счёт укрепления взаимодействия в сферах продовольствия, строительства жилищных комплексов, здравоохранения и медицинских услуг. Надо привлечь больше участников.

В этом контексте мы готовы вместе с Россией разработать конкретные меры по совместной реализации проектов сельского хозяйства на основе современных технологий в Приморском крае, в том числе проекта по строительству аграрно-промышленного комплекса.

В области рыболовства Республика Корея путём участия в проекте по созданию морозильного склада и рыбоперерабатывающих мощностей сможет внести вклад в создание рыбохозяйственного комплекса на территории Дальнего Востока. Вместе с тем корейские компании, которые имеют большой опыт по строительству жилищных комплексов, поэтому за счёт крупных проектов жилищного строительства Корея сможет способствовать улучшению жилищной среды данного региона.

Передовые технологии, основанные на ИКТ, имеют корейские медицинские учреждения, поэтому они также смогут оказать качественные медицинские услуги, что, естественно, будет способствовать повышению уровня здравоохранения и медицинских услуг данного региона.

Во-вторых, для диверсификации промышленной структуры Дальнего Востока необходимо создать инфраструктуру и сделать так, чтобы все проекты естественно и самостоятельно развивались в соответствии с принципами экономики.

Сейчас промышленная структура Дальнего Востока сосредоточена на освоении энергоресурсов. Однако, с учетом самого благоприятного географического расположения для развития логистики, поскольку Дальний Восток близко расположен к экономике Северо-Восточной Азии, имеет большой потенциал для роста за счет диверсификации промышленности.

Читать еще:  Китайцы потопили корейский корабль береговой охраны

Если южнокорейский капитал, обрабатывающие технологии объединятся с российскими фундаментальными науками и ресурсами, это позволит нам создать самую конкурентоспособную промышленную базу. Кроме того, за счет сотрудничества между корейскими и российскими бизнесменами в сфере создания инфраструктур, в том числе транспортной и портовой инфраструктуры, можно будет разработать новый мультимодальный логистический маршрут, позволяющий соединить евразийский континент.

В частности, Северный морской путь откроет новую возможность сотрудничества для устойчивого освоения ресурсов. И проект по строительству междугородних скоростных дорог Дальнего Востока, и проекты по созданию благоустройства городской инфраструктуры станут потенциальными для сотрудничества, поскольку Корея уже имеет опыт и соответствующие технологии для реализации экологических проектов, в том числе технологий по переработке отходов, возникающих в процессе создания городской инфраструктуры.

На корейско-российском саммите, состоявшемся в ноябре 2013 года, мы с господином президентом Путиным договорились создать совместные инвестиционные платформы с целью стимулирования двустороннего сотрудничества на Дальнем Востоке. В перспективных сферах смогут вместе работать корейские и российские компании с использованием инвестиционной платформы с целью реализации благоприятных проектов.

В-третьих, для ускорения развития Дальнего Востока и максимизации отдачи от него необходимо увеличить спектр сотрудничества путём соединения Дальнего Востока с экономиками соседних стран. На основе соединения различных евразийских концепций, инициированных государствами Северо-Восточной Азии, мы должны распространять энергию благоприятного взаимодействия на Дальнем Востоке по всему континенту Евразии.

Корейское правительство заинтересовано в превращении Евразии в континент единства, креативности и мира. С таким видением мы продвигаемся к евразийскому сотрудничеству. На Петербургском экономическом форуме в июне господин Президент Путин предложил формирование большого евразийского партнёрства. Это является видением для интеграции всего континента Евразия, что в одном русле с нашей евразийской инициативой.

Республика Корея является страной, которая заключила соглашение о свободной торговле с США, Китаем, ЕС, поэтому, если нам удастся заключить подобное соглашение с Евразийским экономическим союзом, в котором Россия играет ключевую роль, то это приведёт к активизации экономической интеграции Евразии и оживлению развития темпов Дальнего Востока, а также будет способствовать распространению пользы от развития Дальнего Востока по всему континенту Евразии.

Вместе с тем мы должны получить практические результаты сотрудничества на взаимовыгодной основе. За счёт установления доверия нам следует прилагать усилия для развития многостороннего сотрудничества в регионе. Сейчас из-за постоянных провокаций КНДР трёхсторонние проекты, включая логистический проект «Раджин – Хасан», сталкиваются с трудностями продвижения.

Однако в случае устранения таких барьеров возможно будет возобновить их работу в качестве грандиозных проектов между тремя нашими сторонами: Корея, Россия и Япония, а также Корея, Россия и Китай. Это приведёт к созданию среды соединения всех сетей – электричества, железных дорог и энергетики, и в конце концов это будет способствовать эффективной интеграции Дальнего Востока и процветанию региона.

Читать еще:  Пак Кын Хе просит о помощи Путина

Уважаемые дамы и господа! Для устойчивого развития Дальнего Востока и интеграции регионов предпосылкой является обеспечение мира и стабильности в регионе. В этом контексте не могу не затронуть северокорейскую проблему, являющуюся ключевым прерванным узлом в Евразии и самой серьёзной угрозой в регионе.

Северная Корея, несмотря на повторные предупреждения мирового сообщества, с самого начала текущего года проводила ядерные испытания уже четыре раза и запустила баллистические ракеты. Пхеньян полностью отрицает резолюцию ООН, называя себя ядерной державой на Востоке, угрожает ядерными ударами и постоянно совершенствует ядерный и ракетный потенциал. Северная Корея после ядерного испытания уже запустила 19 баллистических ракет – это значит, что она запускала ракеты раз в две недели, что превышает количество запусков ракет в течение 18 лет при правительстве Ким Чен Ира.

Баллистические ракеты, упавшие в Восточном море, становятся угрозой для судов, ходящих по Восточному морю, включая Владивосток. Режим Северной Кореи игнорирует права человека и право на человеческую жизнь своего народа, сосредотачивая все ресурсы только на разработке ядерного оружия и баллистических ракет. Если мы сейчас не сможем воспрепятствовать разработке ядерного оружия, в недалёком будущем северокорейская ядерная угроза станет реальностью.

Для того чтобы Пхеньян принял решение об отказе от ядерной программы очень важно дать единый, решительный посыл. Если же Северная Корея откажется от ядерной программы и выберет путь к открытости, то мы вместе с международным сообществом готовы активно поддержать это.

Пользуясь этим случаем, хотела бы поблагодарить Россию и международное сообщество за принятие резалюции 2270 и ее выполнение для того чтобы КНДР отказалась от ядерной програыммы и стала бы ответственным членом международного сообщества — прошу всех Вас оказать содействие.

Уважаемые дамы и господа! Конечно нам кажется трудным реализовать амбициозные идеи — превратить Дальний Восток в площадку сотрудничества для мира и процветания Евразии. Однако, если мы вместе приложим усилия не теряя надежду на будущее, то мы сможем реализовать нашу мечту. Это одновременно является важной миссией для будущего поколения.

Теперь Дальний Восток является важной территорией, обещающая светлое будущее не только России, но и человечеству в целом, а также становится новым окном возможностей для всех стран Евразии и Тихоокеанского региона.

Если Корея и Россия вместе с другими странами объединят усилия, в таком случае мы сможем развивать не только Дальний Восток, но и создать новую Евразию мира и совместного процветания.

Уверена, что нынешний форум станет значимой площадкой для диалога с целью совместного открытия новой страницы интегрированной Евразии, обеспечения мира и процветания региона. В перспективе надеюсь на то, что данный форум и наш диалог распространит энергию открытости, перемен и инноваций по всему региону Северо-Восточной Азии.

Спасибо.

Предыдущая статьяSamsung объявил об отзыве Galaxy Note 7
Следующая статьяВстреча Пак Кын Хе с Владимиром Путиным

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите ваше имя здесь